Политика

Асад и Иран планируют заместить суннитов шиитами в Дамаске

Ряд СМИ со ссылкой на арабскую газету "Аль-Кудс аль-Араби" (от 29 августа 2015 года) распространили информацию о совместных планах Башара Асада и Ирана по замещению мусульманского (суннитского) большинства Дамаска шиитскими колонистами.

Как сообщается, "трансфер" населения уже начался в квартале Дамаска Мезе, который предписано покинуть суннитским семьям, чтобы на их место заселить шиитов. Обсуждаются возможные цифры населения, подлежащего "трансферу" - порядка 200 000 человек.

"Голос Ислама" будет внимательно следить за этим сюжетом, однако, справедливости ради надо заметить, что документальные или какие-либо иные фактические подтверждения таких планов на данный момент отсутствуют.

Впрочем, это не значит, что их нет. Режим Башара Асада уже давно обнажил свой сектантский характер, утратил поддержку мусульманского (суннитского) большинства, и держится только за счет поддержки алавитов и международного шиитского фронта с Ираном во главе. Поэтому так как алавиты проживают в основном на побережье по линии Латакия - Тартус, отрезанном от столичного округа Дамаска, логично предположить, что судьба последнего решится или его взятием моджахедами или превращением в укрепленную шиитскую крепость, очищенную от "пятой колонны" в лице мусульманского (суннитского) населения.

Ранее о выдавливании мусульманского (суннитского) населения из Дамаска уже сообщала коалиция моджахедов "Джейш аль-Фатх".  

Комментарии 0