Политика

В Казани запрещали раздавать флаги Татарстана

30 августа 2015 года Союз Татарской Молодежи "Азатлык" в честь 25-летней годовщины со дня провозглашения Декларации о суверенитете республики Татарстан провел в Казани акцию по раздаче флажков республики прохожим. Акция проходила в центре города, на ул.Баумана.

Как нам сообщил председатель СТМ "Азатлык" Наиль Набиуллин, не прошло и двух минут после начала раздачи флажков, как к татарским активистам подошли сотрудники полиции и потребовали свернуть мероприятие. По их словам, распространять флажки с символикой Республики Татарстан запрещено, однако, указать пункт соответствующего закона они, естественно, не смогли. Поняв, что запрещать распространение государственного флага нелепо, сотрудник полиции заявил, что необходимо разрешение на данное мероприятие. На требования представиться, показать документы сотрудники полиции ответили отказом. После этого, сотрудники полиции начали досматривать личные вещи активистов "Азатлык". Обнаружив там две футболки и флаг "Азатлык", заявили, что изымут их, а их самих арестуют, но на требование составить протокол изъятия опять ответили отказом.

В итоге, чтобы не идти на конфликт, татарские патриоты решили переместить свою акцию к театру Камала, где ими было роздано порядка 2000 флажков.

Тем не менее, инцидент с полицией на улице Баумана вряд ли является просто проявлением обычного полицейского самодурства, а скорее отражает некую атмосферу, царяющую в республике. Как отметил в интервью нам Наиль Набиуллин, двадцатипятилетие принятия Декларации о суверенитете прошло в столице Татарстана более чем скромно, так как ощущается нежелание руководства злить федеральный центр даже «Днем Республики».

Комментарии 2