Общество

Ислам со славянским лицом

Наша страна - это дом для огромного числа народов. Более пятисот этнических групп населяют нашу Родину. Абсолютное большинство населения - это народы славянской группы: русские, украинцы, белорусы.

Среди славян наиболее распространенной религией является православие. Однако, в последнее время появляется тенденция к появлению славян по крови, но мусульман по Вере. Чем же это обусловлено? Почему именно в наши годы многие русские, украинцы и белорусы принимают религию Пророка (с.а.в.с)?

Прежде всего, стоит отметить, что многие женщины - славянки принимают Ислам, выходя замуж за этнических мусульман: татар, ингушей, таджиков , арабов, турок, узбеков. Некоторые делают это для того, чтобы быть ближе к своему мужу, но абсолютное большинство таких новообращенных приходят в религию, исходя из своих стремлений в поиске истины. Эта же причина - желание «дойти до самой сути», как говорил Пастернак - движет и теми мужчинами, которые принимают Ислам и входят в братскую семью мусульман.

Что же особенного несет нам Ислам, чем он выгодно отличается от других религий? На это есть две причины: во-первых, огромная внутренняя свобода религии, во-вторых - гармоничная сочетаемость со здоровым и полноценным образом жизни. Разберемся поподробнее.

Ислам - это единственная религия, в которой отсутствуют иерархические институты. В других монотеистических религиях есть некая структура, которая полностью контролирует паству. В буддизме также имеется институт лам и монахов. А в Исламе ничего подобного нет. Имамом может стать любой знающий человек. При этом, имам мечети не обладает никаким сакральным статусом, как священный посредник между богом и человеком, наделённый правом отпускать грехи или возносить молитвы. Имам – такой же прихожанин храма, отличающийся от других лишь религиозными знаниями. Таким образом, Исламская религия даёт нам настоящую свободу выбора. Даже в Коране сказано: «Воистину, (всякое) добро - для вас же, и (всякое) зло - для вас же». Эта фраза повторяется сразу в нескольких сурах, тем самым подчеркивается важность персональной ответственности за свои поступки. Ислам - это религия ответственных людей. Здесь нет такого понятия, как «первородный грех» - каждый человек является несущим наказание только за то, что он сделал сам. «Аллах не является притеснителем - но ведь вы сами (люди) являетесь злодеями по отношению к самим себе!» - эта фраза также часто повторяется во многих благородных Аятах Книги Господа.

Далее, следует отметить, что Ислам всегда выступал за этичное и мирное решение проблемы. В Коране во многих главах сказано: «Если вы простите им, то это будет лучше для вас же самих!». Тем самым, Коран призывает нас к решению любых споров и проблемных ситуаций, исходя из стремления к гуманному диалогу, без применения силы. Пророк Мухаммад (с.а.в.с.) говорил: «Тот, кто убьёт душу, не имея на то права, то он окажется в Аду!». С самого начала, Ислам был тем духовно-нравственным инструментом, который призывал к конструктивному диалогу, но никак не к распрям.

Есть ещё один плюс Ислама - это разумные запреты и повеления. Подумайте: какая ещё религия запрещает пить алкогольные напитки (которые являются причиной смерти порядка 700 тысяч человек в год в России!), кроме Ислама? Какая религия запрещает ростовщичество - экономический инструмент обогащения из ничего для одних, а для других разорение? Ведь кредит - это «гениальная» система: можно получить огромные доходы из ничего, просто отдавая небольшую сумму денег в долг! Но Ислам - это религия честных людей, а значит, ростовщичество как бизнес запретно и недозволительно.

Таким образом, многие славяне видят, какую великую силу, какую внутреннюю мощь имеет эта религия! Насколько мудры её установления и насколько разумны её запреты! Насколько велик тот заряд духовных сил, которые можно почерпнуть из Ислама! Религия Мухаммада (с.а.в.с.) - это универсальное средство для гармоничной жизни. Поэтому, славяне, будучи от рождения наделенными пытливым и проницательным умом, все больше смотрят в сторону Ислама как религии, как своего жизненного пути. Давайте же не будем показывать им дурной пример - ведь сила Ислама в многообразии! Однажды, исламская умма оказалась разделённой - и потеряла своё величие. Теперь же мы возрождаемся - и нельзя, нельзя сейчас заражаться вирусом нетерпимости и национализма, ведь Ислам - это путь для всех людей, независимо от расы и национальных корней.

Комментарии 4