Политика

В Таджикистане официально запрещена Исламская партия

Многомесячная кампания травли рахмоновским режимом Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) с ее демонизацией в СМИ, изгнанием руководства из страны, принуждением людей к выходу из нее, наконец, опереточным опечатыванием офисов под предлогом нарушения требований противопожарной безопасности, увенчалась ожидаемым результатом. 

Как сообщает радио "Озотлык", Министерство юстиции Таджикистана официально признало деятельность ПИВТ незаконной и дало партии 10 дней на окончательный роспуск.

Основание для запрета было выбрано иезуитски - у ПИВТ больше нет достаточного числа партячеек по стране. За последнее время первичные организации одной из старейших и крупнейших в Таджикистане партий прекратили свою деятельность. Внезапно. Почему-то.

На самом деле, все прекрасно понимают, почему и как они прекратили свою деятельность, почему и кем люди были вынуждены записывать на видео обращения с призывом распустить их же партию. Никакой интриги в этом уже давно нет.

Единственное, что сейчас представляет собой интригу - это дальнейшее поведение руководства единственной Исламской партии Таджикистана, которое уже несколько месяцев находится за границей. Учитывая то, что отказ руководства партии от ее официального роспуска теперь все равно будет квалифицирован как преступление, интересно, как оно себя поведет - осуществит политическое самоубийство, к которому вела вся его соглашательская политика последних лет, или воспользуется шансом, чтобы превратиться в революционную силу, реабилитировав себя в глазах решительно настроенных мусульман?

Комментарии 2