Просвещение

Трансплантология с точки зрения ислама

Трансплантология - направление в медицине по пересадке органов и тканей. Целью трансплантации в современной медицине является приживление органов или участков отдельных тканей для замены пораженного органа, стимулирования регенерации, при косметических операциях, а также в целях эксперимента и тканевой терапии. Организм, от которого берут материал для трансплантации, называют донором. Организм, которому приживляют пересаживаемый материал, - реципиент (хозяин).

Направления современной трансплантологии:

ксенотрансплантация - пересадка органов и/или тканей от животного человеку;

аллотрансплантация - пересадка органов и/или тканей одного человека другому человеку;

пересадка искусственных органов; пересадка органов, выращенных из клеток (например, кожи);

аутотрансплантация - пересадка собственных органов или тканей.

AYAGroup Minaret96 page16Современные трасплантологи проводят пересадку сердца, легких, почки, печени, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки, половых желез. Все большее распространение получают совместные пересадки, когда пациенту одновременно пересаживают несколько органов. В пластической хирургии широко распространены методы аутотрансплантации (аутопластики) кожи, хрящей, костей, мышц, сухожилий, вен, нервов, фасций, жировой ткани, сальника и др.

Несмотря на достижения в трансплантологии, эта область медицины даже в западной культуре остается спорной с морально-этической точки зрения. Под вопрос ставится как дозволенность этих операций, так и их цели. Ведь речь зачастую идет не только о спасении жизни, но и о постоянном «улучшении» внешности, достижении «вечной молодости» и «бессмертия» (за счет пересадки «молодых» органов и тканей), а также «конструировании» тела в соответствии с собственными фантазиями (например, операции по изменению пола, полное изменение внешности для уподобления другим людям, животным или фантастическим существам).

Другая проблема - возникновение и процветание нового вида бизнеса нелегальной торговли человеческими органами. Средства массовой информации периодически сообщают о громких делах, связанных с «черным рынком» продажи донорских органов. При этом в зону повышенного риска           попадают социально  не защищенные люди: бездомные, бедные, одинокие, а также дети, особенно беспризорные.

Дефицит органов от живых доноров пытаются восполнить за счет изъятия органов у умерших – посмертного донорства. Проблемы, связанные с посмертным донорством, являются актуальными и для украинского общества.

В июне этого года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов». Этот законопроект предусматривает согласие на посмертное донорство по умолчанию. То есть, если человек при жизни не заявил о несогласии на забор органов в случае своей смерти, и если его родственники в течение часа после объявления о смерти не выразят активный протест, то врачи беспрепятственно смогут изъять его органы без дополнительных согласований.

Этот законопроект уже вызвал широкое обсуждение в обществе. В первую очередь людей волнует, что этот новый закон позволит бесконтрольно забирать донорские органы «на законных основаниях» и нет гарантии, что недобросовестные врачи не будут ускорять процесс их изъятия.

При этом в минздраве утверждают, что «украинцам не стоит бояться того, что врачи в ближайшей райбольнице убьют пациента и разберут его на органы ради спасения жизни какого-нибудь толстосума», так как в этом не будет необходимости, ведь новый закон, по их мнению, покроет потребность в органах для трансплантации. Но, тем не менее, как показывает опыт зарубежной медицины, проблема дефицита органов для пересадки актуальна для всего мира и с каждым годом становится острее. Мировая потребность ежегодно возрастает на 15%, а удовлетворяется лишь на 5-6%.

Однако и общественность, и эксперты критически относятся к новой инициативе Минздрава. Несмотря на то, что законопроект предусматривает, что "каждое совершеннолетнее дееспособное лицо имеет право прижизненно письменно заявить о несогласии на посмертное донорство его органов и тканей", механизм реализации этой процедуры остается неясным. Так, предполагается, что человек может подать в ближайшее                медицинское  учреждение письменное заявление, и в течение 24 часов информация о несогласии этого человека на посмертное донорство должна попасть в Единую информационную систему трансплантации. Но эта система еще не создана и как она будет работать - остается под вопросом.

Ислам о пересадке органов

Шари'ат предписывает достойное отношение к телу мусульманина как при жизни, так и после смерти. Даже после смерти тело нельзя бросать, бить, смотреть на 'аурат умершего.

У мусульман запрещается брать органы - и при жизни, и после смерти, а также запрещено вскрытие тела умершего.

Что касается вопроса о пересадке органов мусульманину, то не всякая операция является разрешенной согласно Шари'ату. Пересадка органов и тканей, целью которой является спасение жизни, допустима. Разрешено использовать         для трансплантации искусственные органы (сделанные из искусственных                материалов), органы, выращенные из тканей или клеток (например, кожи), а также собственные органы и ткани. Переливание крови разрешено. Пластические операции с целью «улучшения» внешности запрещены, но при необходимости допускается восстановительная пластика (например, если человек получил сильную травму, ожег и т.д.).

Однако необходимо помнить, что все происходящее с нами предопределено Аллаhом Всевышним - и наша жизнь, и время нашей смерти. А также сказано нам, что смерть - это дверь, в которую войдет каждый. Поэтому иллюзией являются попытки некоторых людей неограниченно продлевать жизнь или молодость за счет пересадки «молодых» органов. Ряд современных учёных считает, что старение наступает из-за того, что нарушается деятельность эндокринной системы и главных её желез, как гипофиз и гипоталамус. Они полагают, что если на место постаревших желёз "вставлять" новые и молодые, то можно существенно продлить жизнь. Некоторые из них обещают таким образом продлить жизнь человека на десятилетия и даже столетия. При этом они сами признают, что эта жажда вечной жизни на земле связана со страхом перед смертью и неизвестностью.

Вера дает нам понимание того, как правильно жить и как достойно завершить свой путь на этой земле. Поэтому верующий всегда должен контролировать себя и поступать в соответствии с Шари'атом, полагаясь на Всевышнего и уповая на Его милость.

Автор: Абдуллаh

Комментарии 1