Экономика

Центробанк шепнул банкам протестировать 120 рублей за доллар

100-120 рублей – такую стоимость доллара посоветовал Центробанк протестировать российским банкам. Речь идет о стресс-тестах, которые будут проводиться банками в августе.

Информация поступила от заместителя председателя правления «Возрождения» Андрея Шалимова, причем сам Центробанк  отрицает факт такого стресс-теста.

Информация, «просочившаяся» от председателя правления одного из крупных банков, подтверждает, что речь действительно шла о стоимости доллара в размере 100 – 120 рублей.  Данную информацию подтвердили и другие инсайдеры – банкир, узнавший эту информацию от представителей Центробанка, и директор казначейства еще одного крупного банка.

Пресс-служба Банка России сообщает, что в третьем квартале проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля банкам не предлагалось, как не предлагались в качестве условия и трехзначные значения курса рубля. Кром того, в пресс-службе сообщили, что сбор данных о структуре и объемах валютных требований и обязательствах среди кредитных организаций проводится регулярно с целью оценки достаточности валютной ликвидности в среднесрочной и краткосрочной перспективах.

В качестве доказательства приводится письмо Банка России, подписанное первым заместителем председателя Ксенией Юдаевой, в котором действительно речи о курсе рубля не идет.

Кроме того, по мнению ряда экспертов, к примеру, главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, Центробанк может специально закладывать маловероятные условия для того, чтобы убедиться в сохранении устойчивости финансовой системы в подобной ситуации.

Тем не менее, ситуация в финансовом мире остается напряженной: стоимость нефти Brent за  баррель рухнула на 5% почти до $42, потянув за собой рубль, который достиг многомесячного минимума. Евро достигал отметки в 83 рубля, а доллар – в 71 рубль.

Ряд экспертов считает, что существует очень большая вероятность того, что цена на нефть опустится до $40 за баррель, а доллар будет стоить более 80 рублей. Это вполне вероятно в краткосрочной перспективе.

С этой точки зрения трехзначные значения, подсказанные Центробанком, не кажутся уж такими маловероятными.

Комментарии 1