Общество

Западные СМИ о националистических идеях на службе политиков России

Североамериканская Los Angeles Times на днях вышла с большой статьей, посвященной расцвету в России русского национализма. В этом материале утверждается, что рост национализма в среде русского населения страны подогревают представители власти.

Данный материал не единственный в западной прессе, который пытается осветить причины и масштабы подъема националистических движений в России, а также того, как эти настроения пытается эксплуатировать российское чиновничество.

Светлое будущее русского национализма

«У национализма в России - светлое будущее. Либо мы победим, либо русский народ погибнет», — приводит Los Angeles Times словаДмитрия Демушкина, одного из организаторов ежегодного националистического «Русского марша».

«36-летний Дмитрий Демушкин, бывший скинхед и экс-лидер «Славянского союза», запрещенной в России группы, первые буквы названия которой совпадают с аббревиатурой, обозначавшей немецкие нацистские вооруженные формирования», пишет газета.

Британская Guardian отмечает, что само существование доморощенных неонацистов и расистов, которые ежегодно напоминают о себе в рамках так называемого «Русского марша», до сих пор вызывает шок у многих россиян, по сей день испытывающих гордость за победу над нацисткой Германией во Второй мировой войне.

При этом Los Angeles Times пытается увязать рост русского национализма с симпатиями самих русских националистов к президенту Владимиру Путину и его политике по отношению к ближайшим соседям по бывшему советскому лагерю.

«Ультраправое крыло в России не ограничивается несколькими маргинальными элементами. Это совокупность воинствующих банд, движений и политических партий, насчитывающих десятки тысяч членов, которые активно поддерживают президента Владимира Путина и его политику в отношении Украины и других бывших советских республик», - пишет газета.

Цифры русского национализма в западной прессе

«Кремль преследовал ультраправых радикалов, которые появились после распада СССР в 1991 году и активизировались в 2000-х годах в связи с терактами исламистов и прибытием миллионов мигрантов из Средней Азии и преимущественно мусульманского Кавказского региона, где две войны в Чечне привели к волнениям и росту расизма.

В 2006 году одна неонацистская группировка организовала семь терактов в Москве, и в результате одного из них на уличном рынке погибли 14 человек, в том числе двое детей. Большинство жертв были иностранными трудовыми мигрантами.

На пике волны насилия на почве расовой ненависти в 2008 году, по крайней мере, 110 человек были убиты и 487 ранены, согласно данным московского центра «Сова», занимающегося анализом данных о преступлениях на почве нетерпимости», - отмечает Los Angeles Times.

Британская Guardian отмечает отмечает, что с тех пор, как около пяти лет назад началась борьба с ультранационалистами, число подобных преступлений резко снизилось. А в первой половине этого года, как сообщает «Сова», в результате преступлений на почве расовой ненависти погибли 4 человека, и 37 были ранены.

Национализм на службе властей

Тем не менее, Guardian отмечает, что представители властей в России хоть и стремились обуздать агрессивное ультраправое крыло, они в то же время «сделали некоторые элементы националистической программы частью своей антизападной и изоляционистской идеологии».

Причем, как утверждает польская Gazeta Wyborcza, в рамках этой «антизападной и изоляционистской идеологии» восхваляется «уникальная русская цивилизация», не затронутая «загнивающим» либерализмом.

«Нынешнее правительство частично произносит те имперские лозунги, которые мы произносили почти 25 лет назад», — приводит Los Angeles Timesслова Эдуарда Лимонова, писателя и лидера запрещенной в России Национал-Большевистской партии.

«В 1990-е годы национал–большевики — чей красный флаг очень напоминает нацистский флаг, только на месте свастики на нем изображены серп и молот — выступали за вооруженные восстания, в ходе которых необходимо было отвоевать те территории Украины, Латвии и Казахстана, где в основном проживали этнические русские.

Именно такой сценарий разыгрывается в течение последних 14 месяцев на Украине, где поддерживаемые Москвой сепаратисты оккупировали преимущественно русскоязычные Донецкую и Луганскую области», - отмечает автор скандального материала.

«Именно потому, что государство хочет сохранить свою монополию на национализм — это одна из его главных политических задач, потому что такая идеология пользуется популярностью, и в совокупности с другими факторами она поддерживает рейтинг властей на высоком уровне», — заявляет западным журналистам Андрей Колесников, политический аналитик Московского центра Карнеги.

Анти-кавказский вектор русского национализма

Проявления расизма, с которыми власти готовы мириться, такие, как «Русский марш», по даннымLos Angeles Times, подпитывают набирающие силу ксенофобию и нетерпимость, постепенно охватывающие всю Россию.

Около 54% россиян поддерживают лозунг «Россия для этнических русских», и более трети будут рады высылке из страны мусульман с Кавказа и Средней Азии, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного независимым Левада–Центром в июле 2014 года.

Как сообщает правозащитный Центр «Сова», украинский конфликт позволил русским националистам легализовать свою военную подготовку. «Все они проходят военную подготовку. Постоянные тренировки, сборы, лагеря. И это вызывает сильное беспокойство, потому что добром это не кончится», — цитирует газета директора Центра «Сова» Александра Верховского.

«Консервативное священничество, возрожденное казачество и правые партии представляют собой самых крупных игроков на арене официального, разрешенного властями национализма.

Его суперзвездой является Владимир Жириновский, грозившийся выслать всех нерусских, установить колючую проволоку вокруг Чечни и Дагестана — самых беспокойных мусульманских республик России — и вернуть Украину, Белоруссию и страны Балтии в состав Российской империи», - отмечает Los Angeles Times.

Западная пресса регулярно отмечает, что две стороны российского национализма — запрещенная и официальная — зачастую сливаются. «После прозападной «оранжевой» революции на Украине в 2005 году в России возникло полдюжины прокремлевских молодежных движений», - отмечает Los Angeles Times.

А также добавляет: «К этим движениям, призванным бороться с оппозиционными уличными демонстрациями в России, присоединялись придерживающиеся расистских взглядов футбольные фанаты и ультранационалисты, которые использовали в них свои лозунги, согласно данным правых групп, антинацистских блогеров и российских СМИ».

Комментарии 1