Их нравы

АНЖИ, Ремчуков и нацизм: что между ними общего?

Не только болельщики футбольного клуба "АНЖИ", но и многие жители Кавказа были глубоко оскорблены расистской выходкой болельщиков ЦСКА на матче, состоявшемся между двумя клубами 1 августа 2015 года. Тогда нациствующие болельщики ЦСКА целый матч скандировали оскорбления и призывы к убийству кавказцев вроде этих (внимание - ненормативная лексика).

Руководство ФК "АНЖИ" тогда выступило с официальным заявлением "Требуем защитить футбол от шовинизма", в котором футбольные власти и правоохранительные органы призывались к нетерпимости по отношению к нацизму.

Но как обстоит дело с самим руководством "АНЖИ"? Придерживается ли оно само того, к чему призывает? Или чувства футбольных болельщиков и жителей Кавказа интересуют его только, когда речь идет на трибунах, а за пределами стадионов можно поощрять нацистов вроде тех, кто устроил эту вакханалию 1 августа?

Председателем Совета директоров ФК "АНЖИ" является Константин Ремчуков (на фото слева), который одновременно с этим является главным редактором "Независимой газеты".

В ходе нашего журналистского расследования мы выяснили, что сотрудником  "Независимой газеты" является некто "Владислав Мальцев" (ранее известный как Влад Носков - на фото ниже), он же ветеран нацистского движения White Patriot, один из основных нацистских блогеров конца нулевых годов. Подчищенный блог White Patriot (удаленные с него записи можно найти в архиве Интернета) висит в интернете до сих пор, и из него можно узнать, например, что то, что "русские это хорошо", а "чурки это плохо" - "банальность"

Как видно из последних записей "Мальцева" в его старом блоге, он не отказался от своих идей, а просто разочаровался в уличном нацизме и понял, что добиваться реализации этих идей надо, внедряясь в круг "сильных мира сего". Мы считаем, что именно этим "Мальцев" и занимается в "Независимой газете", так как объектом своих постоянных атак он выбрал мусульман (в понимании нацистов - "чурок"), вроде жителей Средней Елюзани или популярного ингушского имама Хамзата Чумакова. 

Но может быть Председатель Совета директоров ФК "АНЖИ" Константин Ремчуков не знает, что под его руководством в "Независимой Газете" работает и ведет травлю представителей мусульманского сообщества ветеран нацистского движения, представители которого сегодня оскорбляют болельщиков его клуба и призывают их убивать?

Чтобы исключить эту возможность мы обратились к нему с официальным письмом с просьбой, во-первых, установить соответствие действительности обнаруженных нами фактов (что журналист "Владислав Мальцев" и нацист White Patriot это одно лицо), а во-вторых, дать оценку: может ли в респектабельном издании бывший (?) нацист заниматься проблематикой мусульман и провоцировать постоянные конфликты с ними?

К сожалению, письменного ответа на эти вопросы от самого Ремчукова мы не получили. А вот заместитель Ремчукова Аркадий Ханцевич дал нам свой комментарий, в котором заявил, что на момент принятия "Мальцева" в штат сотрудников для руководства газеты "не было секретом" его политическое прошлое. На вопрос же, считают ли они нормальным то, что бывший (?) нацист занимается в их газете проблемами национальных и религиозных меньшинств, Ханцевич заявил нам, что "не надо вешать ярлыки", а также, что сейчас не 1937 год и не надо судить человека за его прошлое.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Руководство "Независимой Газеты" осознанно принимает на работу ветерана нацистского движения, который, пользуясь ее трибуной, травит мусульман. Ни в одной цивилизованной стране представить себе такое невозможно. И тем более невозможно представить себе, что работодатель этого ветерана-нациста по совместительству возглавляет футбольный клуб, болельщиков которого такие же нацисты оскорбляют и призывают убивать.

В России это возможно. Почему? Хороший вопрос. В том числе и к болельщикам "АНЖИ", которые позволяют руководству своего клуба такое отношение к себе. 

Комментарии 7