Общество

Мусульмане из России массово отказываются от хаджа

Отказаться от хаджа, паломничества по святым местам в Медине и Мекке, могут многие российские мусульмане из-за финансового кризиса.  Хотя бы раз в жизни каждый мусульманин должен совершить хадж, который заканчивается, в этом году, 23 сентября праздником Курбан-байрам.

Как сообщил Рушан Аббясов, заместитель председателя  Совета муфтиев, в этом году многие мусульмане из России не отправятся в паломничество по святым местам Саудовской Аравии из-за резко возросшей стоимости поездки. Цены на билеты резко скакнули вверх из-за повышения курса доллара.

Аббясов уточнил, что на данный момент квота закрыта только в Крыму, что составляет чуть более трехсот человек, в остальных же регионах квота все еще остается незакрытой. Наибольшее число паломников ежегодно поступает из Дагестана, однако в этом году квота не закрыта даже в Дагестанской Республике.

Стоимость поездки в этом году составляет примерно три с половиной тысячи долларов США, причем 30% этой стоимости оплачивает правительство Республики.

Скорее всего, по словам Аббясова, число совершивших паломничество россиян в этом году составит около шестнадцати с половиной тысячи человек.

Пока решение о том, каким образом будет добираться квота, не принято, но возможно будет перераспределение квот по регионам.

Помимо финансовых затруднений, российских мусульман останавливает еще и тот факт, что, начиная с текущего года, для въезда в Саудовскую Аравию необходимо иметь биометрический паспорт, и именно по этой причине была уменьшена квота в нескольких регионах.

Комментарии 1