Общество

В школах Австралии составляют списки молящихся

Как сообщает "The Guardian", в одной из школ Нового Южного Уэльса в Австралии начали составлять списки молящихся групп. Инициатором этой новации стал премьер-министр штата Майк Бэрд, который ранее заявил, что не позволит превратить школы в "рассадники экстремизма". 

Данный шаг правительства вызвал не только широкую дискуссию в политических кругах штата, но и ожидаемую реакцию от учащихся и их родителей. В частности, непонятно, как конкретно он будет реализовываться. Люди будут регистрироваться в группы молящихся сами в обмен на предоставление им мест под молитву внутри школы, где их общение будет прозрачным для ее представителей? Или же каждую группу молящихся будут явочным порядком заносить в эти списки, но тогда непонятно, что это даст. 

Очевидно, что здесь, как и во многих аналогичных случаях, имеет место страх секулярного общества перед возрождающейся религией и полное непонимание того, что с ней делать. Подобные инициативы объясняются отправкой некоторых из членов таких групп молящихся из Австралии в Сирию. Однако вместо того, чтобы спецслужбы незаметно осуществляли свою оперативную деятельность в таких группах, как они это, по идее, обязаны делать, определенные политические круги готовы пожертвовать своими же принципами свободы совести и отделения религии от государства и установить над религией государственный контроль.

Насколько такая тенденция получит на Западе развитие или она упрется в развитую правовую культуру, покажет время. Перед Россией, впрочем, такого вопроса вообще не стоит...

Комментарии 1