Общество

Шейх Карадави призвал Россию не поддерживать «одичавший» сирийский режим

Доха. - На прошлой неделе шейх Юсуф Аль-Карадави посетил посольство России в Катаре с целью рассмотреть вопросы, связанные с арабским миром, в частности, с Сирией. Шейх Карадави раскритиковал российскую позицию в отношении этой страны, пишет «Исламский портал».

Шейх Юсуф Карадави выразил недоумение в связи с тем, что такая держава, как Россия, поддерживает прогнивший, обративший оружие против своего народа режим.

«Какая группа более достойна поддержки – сирийский народ, подвергавшийся всяческому давлению и притеснению, народ, у которого не осталось иных способов выразить свою волю, кроме как выйти на площадь, или же режим, с которым невозможно строить диалог, кроме как с помощью бронетехники, танков, оружия, сил безопасности и армии?!», - сказал ученый.

«Кто более достоин поддержки и одобрения? – продолжает он, - Народ, который уже 7 месяцев живет в таких условиях, что каждый день дети теряют своих отцов, женщины – мужей, матери – сыновей? Или одичавший режим, полностью потерявший прозорливость и здравомыслие?», - говорит Карадави.

По словам ученого, этот режим оказался неспособен организовать управление и понять волю народа. «До такой степени ограниченный и обанкротившийся с политической точки зрения режим должен быть ликвидирован и отправлен на свалку истории, куда отправляются все зараженные больными мыслями и одержимые маразмом режимы».

Во время встречи посол России, приводя логичные с его точки зрения обоснования, попытался убедить Шейха Карадави отказаться от его убеждений. Но ученый настойчиво подчеркнул, что следует стоять рядом не с тираническими режимами, а рядом с угнетаемыми народами.

Напомнив, как в Тунисе кончилась эпоха правления Зайн аль-Абидина и его семейного клана, в Египте – Мубарака, в Ливии – Каффафи, он сказал: «ИншаАллах, придет конец и власти Асада в Сирии, семейства Салиха – в Йемене. Падут все режимы, попирающие права народа, лишающие его права высказывать свое мнение. Пришло время, чтобы арабские народы вновь обрели независимость и начали использовать свое право выражать себя как ценность».

Напомнив судьбы еще более заблудших и сильных тагутов, чем современные режимы, Шейх Кардави прочитал такой аят: «Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками, даровать им власть на земле и показать Фараону, Хаману и их воинам то, чего они остерегались» (Коран, 28:5-6).

В конце встречи с послом ученый подчеркнул, что российскому правительству следовало бы изменить свою ошибочную, по мнению Кардави, позицию в отношении деспотического сирийского режима и поддерживать не стоящих у власти лиц, а защищать права народа.

Комментарии 1