Среда обитания

Мухаммед Мурси отказывается от еды

Египетский президент Мухаммед Мурси объявляет голодовку, находясь в тюрьме, поскольку считает, что еда, которую ему приносят, может быть небезопасна. 

По заявлению его адвоката Абд эль-Максуда, свергнутый президент объявляет голодовку. Он отказывается принимать тюремную пищу еще с субботы, поскольку убежден, что эта еда небезопасна для него. В частности, Мухаммед Мурси выразился следующим образом: «произойдет большое преступление, если он будет есть то, что ему доставляют в камеру».

Адвокат президента также считает, что Мурси, который, как известно, болен сахарным диабетом, несколько раз просил суд провести специальное медицинское обследование или разрешить перевести его в стационар. Однако, суд согласился с тем, что медицинское обследование провести необходимо, только накануне.

Напомним, что рассмотрение дела о шпионаже в пользу Катара продолжается в суде Египта, причём главный обвиняемый – свергнутый президент Египта Мурси. В частности, президенту и нескольким его соратникам предъявляется обвинение в том, что они передавали секретную информацию о бюджете армии АРЕ и прочие данные Катару. Все обвиняемые, проходящие по делу, являются членами организации "Братья-мусульмане", запрещенной в Египте.

"Братья мусульмане" были отстранены от власти  в 2013 году летом, после чего в отношении ряда лидеров организации и активистов завели уголовные дела.  Окончательный вердикт президенту был вынесен уголовным судом Египта 16 июня. Мухаммед Мурси приговорен к смертной казни по обвинению в рамках дела о массовом побеге из тюрем заключенных в революционные дни 2011 года, а также об участии в беспорядках, а в рамках дела о шпионаже был приговорен к 45 годам лишения свободы.

Комментарии 0