Общество

Ислама нет без подчинения Корану

Чтобы оказать Книге Господа справедливость, каждому Мусульманину нужно знать две важные вещи: кто является истинным Мусульманином и что означает слово "Мусульманин".

Человеческое существо, не знающее, в чем состоит природа человека и в чем отличие человека от животного, неизбежно скатится к поведению, недостойному человека, и не будет ценить свое человеческое происхождение. Точно также люди, не знающие истинного значения быть Мусульманином и его отличия он не-Мусульманина, будут вести себя как не-Мусульмане и будут недостойны этого звания.

Каждый Мусульманин, взрослый или ребенок, должен поэтому знать, что значит быть Мусульманином, как Мусульманин должен распорядиться своей жизнью, какая ответственность ложится на него, какие рамки накладывает на Мусульман Ислам, преступая которые человек перестает быть Мусульманином.

Ислам означает преклонение и подчинение Богу. Ислам есть полное доверие себя Богу. Ислам есть полный отказ от абсолютной свободы и независимости и следование воли Господа. Ислам есть подчинение себя верховной власти Бога. Если вы ведете все свои дела по-Божески, то вы -Мусульманин, а если вы не доверяете никому свои дела или доверяете их кому-нибудь другому, а не Богу, то вы не-Мусульманин.

Вести свои дела по-Божески означает бесповоротное принятие руководства Бога, посланное через Его Книгу и Его Посланников. Поэтому становится необходимым следовать только Корану и Сунне Пророка. Мусульмане следуют только одной власти - Богу, неважно, сознательно или по традиции. В каждом вопросе они ищут руководства в Книге Господа и Его Посланника, что делать, а чего не делать. Они без колебаний принимают любое руководство от Них и отвергают все, что против этого.

Вот такое полное подчинение Богу и делает человека Мусульманином. Напротив этому, не-Мусульмане те, кто, вместо следования Корану и Сунне, подчиняются диктату собственных желаний, придерживаются обычаев своих предков, принимают все, что происходит в обществе и никогда не трудятся посмотреть в Коране и Сунне, как вести свои дела, или вообще отказываются принять учения Корана и Сунны, говоря, что "Они мне не подходят" или "Они против обычаев моих предков", или "Мир движется в противоположном направлении". Такие люди лгут, когда называют себя Мусульманами.

Как только вы произносите Калима: "Ла илаха илла лах Мухаммада ррасулю ллах", вы сразу принимаете, что вашим единственным законом становится Закон Бога и только Бог является вашим властителем и правителем, что только Богу вы будете подчиняться и что единственно истинными и правильными вещами являются только те, которые даны в Книге Господа Его Посланником. Это означает, что как только вы становитесь Мусульманами, вы должны признать всякую власть подчиненной власти Бога.

Поэтому вы не можете говорить: "Я думаю так, обычай таков, семейная традиция такая, этот богослов и такой-то святой сказали так...". Вы не можете так рассуждать перед лицом слова Аллаха и Сунны Его Пророка. Вы обо всем должны судить в свете Корана и Сунны, принимать все, что согласуется с ними и отвергать все противное, независимо от мнения каких-либо других людей. Будет противоречием называть себя Мусульманами и, в то же время, следовать собственным мнениям, обычаям общества или словам какого-либо человека, если это против Корана и Сунны. Также, как слепой не может утверждать, что видит, или глухой, что слышит, так и тот, кто отказывается подчинять свои практические дела требованиям Корана и Сунны, не может называть себя Мусульманином.

Никого нельзя заставить быть Мусульманином против воли. Вы свободны принять любую религию и называть себя, как угодно. Но назвав себя Мусульманами, вы должны полностью осознавать, что вы останетесь таковыми, если только будете оставаться в рамках Ислама. Эти рамки следующие: признать слово Господа и Сунны Его Посланника, как вечный критерий истины и справедливости, и считать все противостоящее им ложным. Если вы останетесь в этих "рамках, то вы Мусульманин, но если вы преступите их, то вы перестанете быть частью Ислама. Продолжать считать себя и называть себя Мусульманином равносильно в этом случае самообману и обману других:

А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это - неверно.

(Коран, аль-Майда, 5:44)

Комментарии 1