Общество

Форум "Машук" - не для мусульман

Представители исламской молодежи, которым не повезло принять участие в очередном форуме северо-кавказской молодежи, ежегодно проводящемся российской администрацией на Кавказе, делятся своими впечатлениями от сего действа. 

Прежде всего, люди указывают на отвратительную, с технической точки зрения, организацию мероприятия. Отборная кавказская молодежь, которая, по идее, должна была принимать в нем участие, была вынуждена ночевать в раскладных клетушках на деревянных палетах (на фото), в результате чего каждое утро люди встречали, не выспавшись, с затекшими телами.

Однако это, как говорится, "бытовуха", хотя и ее уровень красноречиво свидетельствует о качестве организации мероприятия ("элитной молодежи - элитные лагеря"!). Куда интереснее для нас идеология, а именно отношение организаторов мероприятия к Исламу, исторически являющемуся основной религией Кавказа, к его сознательным и практикующим носителям.

Молодые мусульмане жалуются, что на форуме опять не было халяльного мяса. Опять, потому что эта проблема всплывает из года в год, жалобы и пожелания доводятся до организаторов, а стало быть, они знают о ней и не обеспечивают мусульман халяльным мясом специально. Далее, обсуждается не то, что не исламская, а вообще не кавказская и в принципе непристойная атмосфера, которую создавала, в частности, музыка в стиле рейв, огромными мощностями распространяемая по всему лагерю вплоть до часа ночи, и делающая невозможным ни сосредоточение на каких-то мыслях, ни нормальный отдых.

Условий для поклонения Богу в лагере не было создано никаких, но поклонение божеству Государства вменялось всем участникам, а недостаточная ревность на этом поприще буквально наказывалась. Так, описывается случай, когда участника выгнали с форума за то, что он не простоял на ногах все время исполнения гимна Российской Федерации (на самом деле, гимна СССР с несколько видоизмененными словами). Более того, за попытку вступиться за друга из лагеря было выгнано еще несколько мусульман.

"Мои впечатления от участия в форуме Машук 2015? Это было в первый и последний раз!" - обобщает свои впечатления мусульманин - участник форума. Рискнем предположить, что на создание именно такого эффекта среди мусульман и рассчитана идеология подобного рода форумов, равно как и всей российской политики на Кавказе.    

 

Комментарии 5