Общество

Боснийские мусульмане укрепляют географические связи

Ресурсы боснийских мусульман сообщают о ряде знаковых встреч, состоявшихся на этой неделе между представителями различных боснийских исламских сообществ. Так, состоялись встречи муфтия Мевлюда Дудича, главы ведущей исламской организации Сербии (Мешихат), с представителями различных боснийских организаций Германии и Санджака.

Лидер Исламской общины боснийцев в Германии Паша Фетич обсудил с муфтием Сербии перспективы развития сотрудничества и обмена опытом и кадрами между единоверцами двух стран, после чего для гостей провели экскурсию по спортивной инфраструктуре мусульман Сербии. Затем состоялась встреча с муфтием Сербии представителей Ассоциации алимов (ильмие) боснийского исламского сообщества Германии, на которой обсуждалось расширение образовательных связей между сообществами двух стран. В обоих встречах обсуждалось состояние мусульманской общины Сербии и в особенности Санджака как ее основного географического центра.

Боснийцы - это славянский народ бывшей Югославии, исповедующий Ислам. Боснийские исламские центры и общины существуют по всему миру, в особенности они распространены в Германии, Австрии и Швейцарии. В данном же случае обращает внимание, что визит представителей диаспоры состоялся не в саму Боснию (связи с которой у нее и так крепки), а в Сербию, представители мусульманской организации которой принимали их не только как единоверцев, но и как соотечественников. Это естественно, так как этнически боснийцы и сербы мало чем отличаются, разница у них только в религии, поэтому мусульмане Сербии ощущают себя скорее боснийцами, чем сербами, чье самосознание во многом строится на православии и исламофобии. 

Характерен и особый акцент в развитии сотрудничества на Санджаке как базе исламской общины Сербии. Этот автономный регион населен мусульманами с особым самосознанием, которое так же скорее боснийское, чем сербское. Поэтому укрепление связей между мусульманами Санджака, Сербии и боснийской диаспоры Германии выглядит как процесс, происходящий внутри единого национального организма. 

 

Комментарии 2