Экономика

Исламский банкинг поддерживают российские парламентарии

Проведен опрос, результаты которого показали, что большинство из опрошенных парламентариев России поддерживают  развитие в России исламского банкинга.  Опрос проводило издание regions.ru, поводом для проведения такого опроса послужило заявление муфтия шейха Равиля Гайнутдина, председателя Совета муфтиев России о необходимости развития в России исламского банкинга.

В частности, идею развития исламского банкинга поддержали В. Шверикас, депутат от Республики Адыгея, член Комитета СФ по экономической политике, С. Батин, парламентарий от Татарстана, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, А. Ищенко, депутат от фракции ЛДПР, член комитета ГД по бюджету и налогам.

В качестве аргументов парламентарии указали на существующую потребность в финансовых ресурсах в российской экономике, на то, что инвестиции должны быть направлены на реальный сектор экономики, а также на тот факт, что клиентская база неограниченна по религиозному принципу.

Более осторожно высказался Б. Кашин, представитель фракции КПРФ и член Комитета Госдумы по финансовому рынку. Он считает, что это не совсем то новшество, которое, по его мнению, необходимо современной банковской системе в России.  Российское законодательство и так позволяет мусульманским банкирам  заниматься проектным финансированием, - сказал он.

Напомним, что вопрос о том, возможно ли и необходимо ли развивать исламский банкинг в России, начал обсуждаться активно около года назад, когда на сайте Ассоциации российских банков было опубликовано письмо в Центробанк России о том, что необходимо принять комплекс мер по развитию этого нового банковского направления.

Комментарии 0