Общество

Диктатуру Рахмона раскритиковал комиссариат ООН

5 августа 2015 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека распространило заявление, в котором выражена озабоченность положением со свободой слова и правами человека в Таджикистане.

В частности, критике подвергся новый закон "Об общественных объединениях", который позволяет свернуть деятельность большинства из 2,5 тысяч НПО (неправительственных организаций), пока еще существующих в Таджикистане.

В том числе речь идет об НПО, работающих в сфере образования, которые теперь лишаются права получать зарубежное финансирование. Таким образом подводится законодательная база под реализацию давней мечты таджикских неосоветистов ("юрчиков", как они сами называли себя во время гражданской войны в 90-х годах) - отрезать исламское образование в стране от остальной Исламской уммы, сделать его полностью государственно контролируемым и выхолощенным. 

Надо отметить, что в последние годы законодателем мод в сфере закручивания гаек неосоветскими режимами в странах бывшего СССР стала Москва. Так, таджикский закон "Об общественных организациях" это явное подражание российскому закону о "нежелательных организациях". А вот Янукович в Украине по совету российских "экспертов" решил принять такие законы одним махом 16 января 2015 года, но в итоге спровоцировал этим революцию.

В Таджикистане, впрочем, признаков приближающейся революции пока не наблюдается, хотя "гайки закручиваются" именно так, как попытался, но не смог в свое время сделать в Украине Янукович. Так, 5 марта 2015 года в Стамбуле был убит один из лидеров таджикской оппозиции Умарали Кувватов, и мало у кого есть сомнения в том, кто стоит за этим убийством. Сейчас же одновременно с созданием оснований для запрета или полного подчинения НПО, происходит разгром главной оппозиционной партии - Партии Исламского Возрождения Таджикистана.  Ее лидер Мухиддин Кабири был вынужден покинуть страну, а оставшиеся в стране члены массово вынуждены записывать ролики о выходе из партии и с призывами ее распустить. Надо полагать, не от хорошей жизни...

Комментарии 1