Политика

Кремль сделает главой Дагестана силовика из Москвы

На фоне периодически обостряющейся борьбы за власть в Дагестане жители республики постоянно гадают о том, кого хотела бы видеть во главе республики после Рамазана Абдулатипова.

Озвучивались и озвучиваются самые невероятные версии. Более того, даже сами дагестанские тяжеловесы тешат себя мечтами и иллюзиями относительно того, что именно на них сделает ставку Кремль.

Ни для кого не секрет, что во главе Дагестана видели себя и бывший глава Махачкалы Саид Амирова, и ставший ныне объектом для атаки московских силовиков Сагид Муртазалиев, и обвиненный в крупных хищениях Абусупьян Хархаров.

Кроме того, не лишены амбиций на то, чтобы возглавить республику и такие фигуры, как глава дагестанского правительства Абдусамад Гамидов, глава дагестанского Казначейства Саидгусейн Магомедов, депутат Госдумы и бывший вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов.

Однако, если отслеживать логику назначений Кремлем глав кавказских республик в последние годы, то представляется, что у всех озвученных выше претендентов мало шансов на получение первого кресла в республике.

В последние годы Кремль в выборе глав республик Кавказа старается делать ставку не на те кадры, которые выросли на республиканском уровне. А специально подыскивает выходцев из республик, которые выросли и состоялись на федеральном уровне.

И желательно, чтобы они до этого сделали впечатляющую для кавказцев карьеру в федеральных силовых структурах. Для того, чтобы в этом убедиться стоит посмотреть на пример Ингушетии, Кабардино-Балкарии и, с некоторыми оговорками, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

К примеру, в Ингушетии Кремль уже два раза подряд делает ставку на ингушей-генералов, которые поднялись по служебной лестнице и зарекомендовали себя в силовых структурах – генерал ФСБ Мурат Зязиков и генерал ГРУ Юнус-Бек Евкуров.

В Кабардино-Балкарии Кремль после бизнесмена Арсена Канокова сделал ставку на кабардинца - генерала МВД Юрия Кокова, который много лет возглавлял Главное управление МВД России по борьбе с экстремизмом.

В Карачаево-Черкесию для наведения порядка в республике Москва отправила карачаевца генерала МВД Казимира Боташева пока в качестве главы республиканского МВД. Однако не исключено, что после детального изучения проблем республики в этом статусе, он, уже в следующем году, может стать главой республики после истечения полномочий нынешнего главы КЧР Рашида Темрезова.

В Северной Осетии после истечения полномочий Таймураза Масурова Москва сделала ставку не на в полном смысле «федеральную фигуру», но на человека, сделавшего карьеру в прокуратуре республике, возглавившего затем Верховный суд Осетии, и ставшего после депутатом Госдумы последнего созыва.

Вполне очевидно, что Москва, скорее всего, последует этой логике и в Дагестане, который для нее является самым сложным регионом на Кавказе. Для Кремля выходцы с Кавказа, прошедшую чиновничью и силовую выучку на федеральном уровне, и полностью обязанные своей карьерой Москве являются более надежными и проверенными кадрами.

Нежели фигуры республиканского уровня, для которых на протяжении десятилетий главным условием политического выживания была глубокая вмонтированность в клановую систему.

Комментарии 2