Общество

Эрдоган откроет в США Османский комплекс

Как сообщает "Daily Sabah", Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган во время запланированной на 15-16 ноября сего года поездки в США на встречу Большой двадцатки (G 20), собирается открыть в штате Мериленд крупнейший в мире Исламско-Османский Социальный Комплекс.

Комплекс под названием "Maryland Külliye" должен быть построен в стиле классической османской архитектуры и включать в себя мечеть, библиотеку, больницу и парк с фонтанами. Земля под комплекс была куплена местным Исламским центром еще в 1993 году, но строительство удалось начать лишь в 2011 году по мере сбора денег.

Надо отметить, что ни в США, ни в других западных странах нет недостатка в турецких мечетях и культурных центрах, а вот османских крайне мало и представляют собой они обычно весьма скромные заведения, связанные с консервативно ориентированными суфийскими джамаатами. Поэтому, если Эрдоган действительно откроет в США османский комплекс такого масштаба, это может стать поворотным моментом в культурной политике посткемалистской Турции, которая на государственном уровне будет обеспечивать ее претензии на роль новой Османской империи.  

Комментарии 0