Экономика

Новый обвал рубля - следует готовится к худшему

Курс российской валюты во вторник упал ниже 60 рублей за доллар. Такое отмечалось в последний раз четыре месяца назад – 21 марта. А в целом за июль снижение курса рубля составило уже 8,5%. Почти столько же было и в декабре прошлого года (8,6%), когда произошел его обвал. Но до конца июля еще три рабочих дня, а нефть, за ценой которой следует рубль, продолжает дешеветь ускоренными темпами. Лишь за последние сутки цена барреля Brent упала на 3%, официальный курс рубля к доллару – на 2,5%.

В целом за три месяца с начала мая нефть подешевела на 20%. Следуя за нефтяными ценами, курс рубля к доллару за это же время снизился примерно на 18%. Это уже почти столько же, сколько было в январе, когда всего за месяц курс упал сразу на 19%.

Обе волны девальвации рубля – и декабрьская, и особенно январская – привели к резкому взлету инфляции в марте-апреле – до уровней, не виданных в России с весны “последефолтного” 1999 года. И, по тогдашним оценкам, в том числе Центрального банка, ослабление рубля на каждые 10% добавляло текущему росту цен 1%. За декабрь-январь курс рубля к доллару снизился в целом на 41%, после чего вновь начал повышаться.

Масштабы нынешней девальвации рубля (хотя и растянувшейся уже на три месяца) фактически сравнялись с теми, которые были в январе, и вдвое опередили декабрьскую. Каким теперь может оказаться ее влияние на рост цен?

Дмитрий Полевой, главный экономист по России голландского банка ING:

– Основное изменение цен, особенно на товары непродовольственной группы, происходило как раз в декабре-январе, исходя из обменных курсов, существенно более низких, чем даже нынешний – в 60 рублей за доллар. Сравнивая масштабы ослабления рубля тогда и теперь, вряд ли можно предполагать, что, мол, впереди нас ждет похожий инфляционный шок. Ведь многие цены давно пересчитаны по еще более низким курсам. Поэтому заметных новых инфляционных эффектов возникнуть не должно. Кроме того, то укрепление рубля, которое продолжалось с февраля по май, способствовало некоторой стабилизации темпов инфляции. Но важно, конечно, как именно курс рубля снизится на этот раз и как долго он будет оставаться на этих уровнях?

Олег Кузьмин, главный экономист по России инвестиционной компании “Ренессанс Капитал”:

– Хотя ослабление рубля в последние месяцы сопоставимо с теми, которые отмечались в конце прошлого или в начале нынешнего года, его влияние на динамику роста цен будет гораздо более умеренным, чем ранее. Возможно, на этот раз мы вообще не увидим значительного ускорения инфляции.

Дело в том, что изменение обменного курса национальной валюты напрямую отражается на внутренних ценах, как правило, в двух случаях. Во-первых, если курс переходит на некие качественно иные уровни, что мы, собственно, и увидели в начале года. А во-вторых, если эти изменения курса является сколько-нибудь продолжительными. Тогда да, изменение курса отражается в росте цен.

Но, скажем, недавнее укрепление рубля – до 50 против доллара – все же было и не столь радикальным, и не столь продолжительным. Теперь курс фактически вернулся к уровням начала весны. Поэтому мы и не ожидаем на этот раз заметного ускорения инфляции.

Еще до вчерашнего вечера темпы ослабления рубля за два последних месяца в целом оказывались примерно в 1,5 разаменьшими, чем темпы падения цен на нефть. Теперь же этот разрыв сократился до минимума, и не исключено, что снижение курса рубля вновь может превысить спад нефтяных цен, как было в январе…

Дмитрий Полевой:

– Если исходить из динамики рублевых цен на нефть, то нынешнее ускорение спада рубля отчасти и определяется этим дисбалансом: рубль в последнее время дешевел медленнее, чем сырье. Поэтому при сохранении слабых цен на нефть падение курса может продолжиться.  

На наш взгляд, один из немногих ориентиров, который может здесь использоваться, – это среднегодовая цена на нефть, закладываемая в российский госбюджет. И то, какие именно риски для исполнения этого бюджета несет сохранение текущей динамики нефтяных цен, во многом помогает представить, как рубль может реагировать на дальнейшее ослабление цен на нефть?

Максимальные рублевые цены на нефть отмечались в феврале – чуть выше 3800 рублей за баррель. Минимальные позже – около 3 тысяч рублей. Коридор этих цен, в котором они колебались примерно с середины апреля, – 3200–3600 рублей за баррель. А теперь сравним: в последние пару недель нефть торговалась чуть выше отметки 3200 рублей за баррель, то есть возле нижней границы этого коридора. Такой простейший анализ показывает, что в нынешних условиях потенциал для дальнейшего ослабления рубля остается. И он значительный.

Олег Кузьмин:

– Действительно, то, что в последние месяцы рубль дешевел умереннее, чем цены на нефть, дает некоторые основания полагать, что его ослабление в ближайшие недели может оказаться более существенным. Но в этом случае весьма вероятно, что Центральный банк России может и приостановить покупки им валюты на рынке, которые он регулярно проводит с середины мая. А это, соответственно, заметно снизит нарастающее давление на рубль. 

Комментарии 0