Политика

Российское оружие для шиитов

Министр обороны шиитского правительства Ирака Халед аль-Обейди высоко оценил роль российского оружия в войне, которую ведет его режим. Об этом он заявил в ходе своего визита в Россию.

По его словам, Кремль не постоит за ценой ради удержания на плаву своего шиитского союзника:

«Россия проявила готовность предоставить нам помощь. Мы сегодня находимся в состоянии войны, и нам необходимо искать любые источники, которые могут помочь. Как я уже говорил, российское вооружение проявило себя достойно в боях, это эффективное оружие... Россия готова поставить в Ирак всё, что у неё есть в арсеналах из вооружений и техники".

Оснащение официальных властей Багдада оружием осуществляется под эгидой борьбы с терроризмом в лице "Исламского Государства" (признано в России террористической организацией решением Верховного суда). При этом, однако, игнорируется, что к появлению ИГ и связанных с его деятельностью эксцессов, привела многолетняя политика подавления установленным на американских штыках шиитским правительством Ирака, арабо-суннитской общины Ирака. 

То, что в случае разгрома ИГ никто не собирается считаться с мнением суннитской общины, на днях подтвердил глава Объединенного Комитета Начальников Штабов США генерал Данфорд, заявивший, что в Ираке могут существовать только два государства: шиитское и курдское, а создание арабо-суннитского государства нецелесообразно. 

Что касается России, то она уже давно и сознательно делает ставку в Исламском мире именно на шиитов или прошиитские режимы (Иран, Асад, шиитское правительство Ирака), и это несмотря на то, что ее собственные мусульманские народы исповедуют Ислам суннитского толка. 

Комментарии 2