Общество

В КЧР строят мечеть по классическому османскому стилю

В Карачаево-Черкесской республике ведется строительство мечети на основе османского проекта, которому более 800 лет.

Закладка первого камня в основание новой мечети аула Кумыш Карачаевского района КЧР состоялась в октябре 2014 года. На данный момент завершаются работы по возведению каркаса здания, начаты работы по обустройству оснований куполов мечети из железобетона.

Подготовлен подвал, первый этаж здания, где расположится главный молельный зал, а также завершено возведение специального балкона на втором этаже для совершения молитвы жительницами аула.

"В общей сложности у мечети будет 14 куполов – 1 главный, 4 полукупола, 5 входных, расположенных над входом и 4 угловых. Диаметр главного купола составляет 11 метров", - рассказал РИА Карачаево-Черкесия инициатор строительства мечети Мухаммад Батчаев.

В качестве материала для возведения стен будут использоваться блоки из газобетона, для облицовки стен и куполов – декоративный камень.

"Через две недели мы планируем приступить к сооружению минаретов мечети, а через два месяца завершить основные строительные работы и приступить к внешней и внутренней отделке здания. Внутренние стены здания украсят орнаменты и аяты из Корана, выведенные специальной долговечной краской. Пол и полтора метра стены от пола будет уложен кафелем", - добавил Батчаев.

Площадь главного молельного зала – 400 квадратных метров, его вместимость около 600 человек. На специальном балконе смогут разместиться около 300 женщин. Ввести в эксплуатацию мечеть планируют к концу текущего года.

В ауле Кумыш проживает более 5 тыс. человек.

Комментарии 1