События

В Тегеране уничтожена единственная суннитская мечеть

В Иране снесена единственная суннитская мечеть. Такой поступок властей Ирана вызвал возмущенный отклик у мусульман со всего мира.

В среду представители сил безопасности Ирана организовали снос суннитской мечети в Тегеране, которая была в столице единственной. Данное событие вызвало резкий отклик у многомиллионной армии пользователей социальных сетей. Возмущение интернет-сообщества совпало по времени с возникновением протестов в Иране против дискриминации и провокационных  действий.

Так, в столице Белуджистана, Захедане, от лица имама суннитской мечети было направлено послание Али Хоменени, в котором имам протестует против уничтожения суннитской мусаллы в столице Ирана, которое осуществили власти муниципалитета с помощью представителей сил безопасности.

Хэштег #  إيران_تهدم_مسجد_السنة_الوحيد   (Иран снёс единственную суннитскую мечеть в Тегеране) стал символом негодования и протеста против уничтожения иранскими властями мечетей для мусульман, в то же самое время, как эти же власти дают согласие на открытие церквей для христиан и молельных иудейских домов. На основе такого рода мер дискриминации суннитов и рождаются заявления типа того, что объявление Ираном себя «Исламской республикой» ложно по своей сути.

Новость о сносе мечети была опубликована в среду утром на сайте sunnionline.us.  Как информируют местные источники, в ходе налета на мечеть в Бонке, районе Тегерана, силы безопасности Ирана произвели обыск в мечети, а также обыскали дом Убейдуллаха Мусы Задэ,  имама этой мечети. Данные действия были произведены до того, как от муниципалитета поступило указание снести мечеть.

Моуль Абдулхамид Исмаил Захи направил послание лидеру Ирана, в котором резко раскритиковал тот факт, что иранским суннитам запрещено иметь свою мечеть. В частности, он написал, что именно сейчас, когда в мире идеи такфиризма и экстремизма, насилия и дискриминации получили широкое распространение, исламскому миру более всего нужно спокойствие и умиротворение. Этому никак не способствует снос мечети суннитов в Тегеране. Такое событие может открыть дорогу врагам Ислама, давая повод для активных призывов к насилию, экстремизму и разделению, поскольку снос мечети в Тегеране – и есть пример разделения мусульман, что крайне возмущает и ввергает в отчаяние суннитскую общину.

Напоминаем, что незадолго до этого мусаллу, о которой идет речь, уже опечатывали власти города, но через какое-то время она работу возобновила при условии выполнения запрета на проведение праздничных и пятничных молитв. В течение не одного десятка лет сунниты  обращались к властям Ирана за разрешением построить свою мечеть, однако получали отказ и были вынуждены совершать молитвы в единственной мусалле, которая им принадлежала. Теперь возможности совершать молитву вместе у суннитов нет.

Комментарии 4