Их нравы

Эмомали Рахмонов закрыл более ста мечетей в Таджикистане

В рамках внутренней политики государства, друг России Эмомали Рахмонов, регулярно закрывает неугодные ему мечети под разными предлогами.

Ряд мечетей в северной части страны были закрыты комитетом по делам религии Таджикистана. Ведомство было вынуждено закрыть те мечети, на чье строительство не было получено соответствующего разрешения. Об этом сообщило агентство BBC. Речь идет о целом ряде мечетей на территории Согдийской области, в которых либо не получены необходимые документы в земельном комитете, либо ими не получена регистрация как религиозной организации.

Известно, что здания закрытых мечетей будут использованы как культурные центры, государственные учреждения, чайханы, детские сады и медицинские центры.

По официальным данным, сейчас в Таджикистане около шестидесяти мечетей, однако, подобные запреты вводятся далеко не в первый раз: несколько лет назад несколько молельных комнат и мечетей закрыли на территории  Хатлонской области на юге Таджикистана. Тогда неофициальными были названы около пятидесяти мечетей, которые были построены без разрешения двух комитетов – комитета по делам религии и комитета по земле.  Данные мечети также были преобразованы в спортивные и культурные центры, а некоторые стали кабинетами для чиновников и местом проведения общественных мероприятий.

Комментарии 2