Общество

Купальник и исламофобия: скандал во Франции

На днях мировые СМИ облетела новость - во Франции мусульмане избили в парке француженку за то, что она загорала в бикини. Новость распространили и основные российские СМИ, причем, в характерной для "веротерпимых россиян" подаче: "Во Франции толпа (!) разгневанных мусульманок (!) избила загоравшую в бикини женщину". 

Для любого более-менее разбирающегося в медиа-технологиях человека было очевидно, что вброс изначально был призван вызвать ровно ту реакцию, что и вызвал: "сегодня они избивают за бикини, а завтра будут побивать камнями за отсутствие паранджи", "совсем обнаглели", "пусть убираются в свои страны" и т.д.

Исламофобы в сетях моментально развернули кампанию #jeportemonmaillotauparc («я ношу купальник в парке»). К сожалению, поддались на истерию и некоторые исламские блогеры, подверженные Стокгольскому синдрому, которые стали обвинять мусульман в том, что из-за таких как они потом запрещают хиджаб.

Однако даже беглое изучение произошедшего инцидента позволило Службе новостей "Голоса Ислама" придти к выводу, что речь идет о классической исламофобской провокации, раздутой из банального бытового конфликта.

Как выяснилось, главная участница конфликта со стороны "разгневанных мусульманок" выглядит так:

Не очень-то похоже на ярую исламистку, которую вид женщины в бикини может смутить настолько, что она бросится на нее с кулаками. Сама девушка на своей странице поясняет, что случившийся конфликт имел чисто бытовой характер и был искусственно преподнесен одной из сторон и раздут СМИ как исламистско-секулярный. В частности, в своем коротком эмоциональном видео на французском девушка, не демонстрирующая никаких признаков не только "исламистки", но и соблюдающей мусульманки, показывает синяки и травмы, которые она получила от "жертвы исламистов". Она с возмущением говорит о случившемся как о вопиющем случае расизма, который в любой обыденной ситуации будет вменять человеку с мусульманскими корнями "исламизм".

Укажем в связи с этим, что Франция - одна из наиболее исламофобских стран в Европе, где запрещено ношение религиозных символов в государственных школах, а из некоторых школ выгоняют даже за длинные юбки. Причина этого заключается в том, что после победы масонской революции 1789 года во Франции утвердилось понимание "нации" как общности во всем одинаковых граждан, поклоняющихся "Великому существу" - государству. Такова была официальная "гражданская религия", введенная якобинцами во главе с Робеспьером и пустившая глубокие корни во французском обществе. Естественно, что при таком подходе мусульмане, признающие своим богом только Аллаха и поклоняющиеся Ему Одному, в таком обществе неизбежно будут рассматриваться в качестве чужеродного подрывного элемента.

Стоит отметить, что в 1917 году в России победили те же русские якобинцы - большевики, с такими же представлениями об обществе как чем-то однородном, не допускающем поведенческого и мировозренческого многообразия. Именно поэтому в неосоветской России французская исламофобия традиционно находит горячий отклик, а для крайних французских исламофобов вроде Ле Пен Путин является героем и образцом для подражания.  

Комментарии 0