Общество

В исламе могут появиться правила пользования Интернетом

В исламском законодательстве может появиться свод правил при использования Интернета. Об этом заявил муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев.

«Исламский мир стоит на пороге появления в шариате новых правил при пользовании всемирной интернет-сетью», — заявил Абдулаев в интервью «Русскому журналу».

«В исламе в первую очередь смотрят на намерение верующего. Если человек стремится к недозволенному, пусть даже в виртуальной форме, то это уже само по себе запретно. Для мусульманина разрешено в Интернете все то, что разрешено в обычной жизни. А все запретное запрещено и в виртуальной форме. Естественно мусульманин должен сторониться порнографии и тому подобного, как и в обычной жизни. Если у него есть семья, то должен оберегать ее и в Интернете, особенно надо следить за детьми. Участие ребенка на различных форумах и в чатах может быть чревато неблагоприятными последствиями», — предостерег он.

По его словам, есть в Коране и параллели с Интернетом. «Приведу лишь один из них. Однажды халиф Умар, один из главных сподвижников Пророка Мухамада (да благословит его Аллах и приветствует) читал проповедь в мечети. Вдруг неожиданно он прервался и громко обратился с призывом к одному из своих помощников, находившихся за сотни миль оттуда. Когда этот человек вернулся, то у него спросили, не слышал ли он чего-то странного во время путешествия. Он ответил, что как-то он был в опасности, и его спасло только то, что он слышал голос Умара, вовремя сообщивший ему о надвигавшейся угрозе. Так вот – и в Исламе есть традиция “виртуального” общения», — отметил муфтий.

Комментарии 0