Их нравы

ОМОН опять в Мечети

24 июля сотрудники МВД и ФСБ задержали более тридцати человек в одной из мечетей Подмосковья – таковы итоги спецоперации, проходившей в пятницу в мусульманском храме Балашихи.

МВД Подмосковья подтвердило этот факт. По информации пресс-службы ведомства, в качестве основания для осуществления операции на территории молельного дома, расположенного по улице Первомайской, послужила поступившая информация о том, что в мечети, возможно, находятся граждане, причастные к осуществлению экстремисткой деятельности.

СМИ сообщили, что прихожане задержаны по подозрению в пособничестве группировке «Исламское государство», которая запрещена в России, и в распространении материалов экстремистского характера.

Блогеры сообщают о том, что задержанных доставляли в отделение полиции на нескольких автобусах, и на данный момент большая часть задержанных освобождена. На месте спецоперации случайно оказался Вадим Захаярев, адвокат и блогер. Он разместил в соцсети Facebook сообщение, в котором сказано, что задержанные, большая часть которых является гражданами Российской Федерации,  были доставлены “прямо с намаза в отдел”.  Он также пишет, что освобождению многих из них помогли уговоры начальника ОВД, представителя министерства, а также звонок в управление внутренних дел по Московской области. Захаярев считает, что остальные задержанные тоже, скорее всего, будут освобождены без протоколов спустя какое-то время. В заключении адвокат Захаряев подчеркивает, что тот факт, что «даже пальцы не откатали», можно считать победой.

Официальных обвинений задержанным так и не было предъявлено, как не была и установлена их вина, однако в прессе сразу же были опубликованы сообщения, кричащие заголовки которых гласили о том, что «пособники ИГИЛ были найдены в Балашихе», что «вербовщики ИГИЛ задержаны в Москве» и даже о том, что «банда экстремистов» рассекречена и задержана в Подмосковье.

Пользователи соцсетей оставили свои комментарии, из которых явно видно, что проводимые облавы в мечетях никак не способствуют миру и согласию между национальностями: некий Алексей Московский пишет, что такому молельному дому «место в Душанбе, но никак не в Балашихе», еще один пользователь задает вопрос: “Балашиха… мечеть… ислам… Зачем нам это все ???”.

Комментарии 2