Общество

"Русский мир" раскачивает Татарстан

В последние недели наблюдаются попытки великодержавно-шовинистических кругов, продвигающих идеи т.н. "Русского мира", дестабилизировать межнациональную и межрелигиозную обстановку в мирном Татарстане.

Поводом для этого стало знаковое событие - отзыв руководством Московской Патриархии с должности Митрополита Казанской епархии РПЦ (т.е. Татарстана) Анастасия (Меткина) и назначение вместо него Феофана (Ашуркова). Обращает на себя внимание крайне провокационный характер такой рокировки по отношению к республике, в которой православная община является одной из важнейших составляющих межрелигиозного баланса.

Митрополит Ашурков был известен своими комплиментарными отношениями с руководством Татарстана, лояльностью к республике. Именно это ему вменяют в вину адепты "русского мира". В своих публикациях современные крестоносцы не скрывают чувств, вызванных знаковой победой: "...татарскую этнократию, давно взявшую «под колпак» владыку Анастасия, просто поставили перед фактом: теперь в республике будет митрополит, свободный от позорных страстей прежнего епископа, а вследствие этого способный отстаивать интересы РПЦ и защищать Православие".   

Новый митрополит, судя по всему, решил не разочаровывать своих сторонников. После первой же службы в Благовещенском соборе Казанского кремля он открыто заявил, что "Казань - русская земля", а также, что жители Татарстана независимо от вероисповедания "находятся под защитой Богородицы". Подобные заявления официального главы православной церкви в Татарстане иначе как провокационными татарским и мусульманским населением республики восприниматься, естественно, не могут.

При этом обращает на себя внимание синхронность раскрутки нового митрополита и нападок на мусульманское руководство республики, с которыми выступили те же адепты "Русского мира" в подконтрольных им ресурсах. Так одиозный Глеб Постнов, из под пера которого регулярно выходят публикации, которые многими татарами и мусульманами иначе как антитатарскими и антиисламскими не воспринимаются, 27 июля 2015 года на страница "Независимой Газеты" выдал очередной опус провокационного содержания. Объектом нападок стал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, которого его ярая приверженность ханафитскому мазхабу, видимо, не делает благонадежным в глазах шовинистов. Самигуллину вменяют в вину то, что в отличие от Дагестана, в котором мусульманская община расколота во многом благодаря конфронтационной политике ДУМД, он не открывает в Татарстане охоту на ведьм в тех масштабах, что от него ожидают, а пытается сохранять единство мусульман вне зависимости от тонкостей их религиозной практики и убеждений.

Также показательно, что в очередной раз в подобного рода материалах "плохому" Самигуллину, который "покрывает ваххабитов", противопоставляется "хороший" Батров, которого некоторые мусульмане давно склонны считать человеком, приставленным к Самигуллину кем надо.  

Все эти факты вызывают опасения, что после провала или временной заморозки своей авантюры на украинском Донбассе, адепты "Русского мира", химера которого нуждается в постоянной подпитке кровью, попытаются устроить очередную "русскую весну" уже в Татарстане. 

Комментарии 3