Политика

Минобороны РФ письменно отказалось от захваченных на Украине россиян

Министерство обороны России впервые документально заявило, что захваченные в мае на территории Украины Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военными.

Издание "Газета.ру" приводит скан письма начальника управления учета военнослужащих минобороны на имя члена Совета по правам человека при президенте РФ Сергея Кривенко. В своем запросе правозащитник просил военное ведомство подтвердить официальный статус задержанных.

В ответе минобороны сказано, что задержанные на Украине Александр Александров и Евгений Ерофеев действительно проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах России. Вместе с тем, "события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением", говорится в письме.

Разведывательное задание

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в Донбассе16 мая после боестолкновения, в котором погиб украинский военный. На допросе россияне заявляли, что служат в одном из подразделений российских Вооруженных сил, а на территории Украины выполняли разведывательное задание.

Позднее эту версию они подтвердили в беседе с сотрудниками миссии ОБСЕ.

В министерстве обороны России, в свою очередь, заявили, что Ерофеев и Александров уволились с военной службы еще в декабре.

Украинские власти предъявили задержанным обвинения в терроризме и заявили, что оба предстанут перед судом.

Вскоре после ареста россиян бывший солдат-срочник, проходивший службу под командованием Евгения Ерофеева в третьей отдельной бригаде спецназа в Тольятти рассказал Би-би-си, что он не слышал о том, чтобы Ерофеев увольнялся из бригады.

26 мая заведующий консульским отделом посольства России на Украине Алексей Грубый посетил в киевском госпитале задержанных на Украине россиян и сообщил, что они "живы и относительно здоровы".

Через несколько дней стало известно, что одного из двух военных, Евгения Ерофеева, перевели из киевской больницы в СИЗО.

Комментарии 1