События

В Египте перенесли суд над Мурси

Уголовный суд Каира в среду вновь отложил начало судебного процесса по делу о передаче секретных материалов государству Катар из-за проблем со здоровьем главного обвиняемого — бывшего президента Египта Мухаммед Мурси.

Старт судебного процесса назначен на 2 августа. По словам представителя прокуратуры, причиной отсутствия на сегодняшнем заседании Мухаммеда Мурси "послужил пониженный уровень сахара в крови у обвиняемого".

По данным обвинения, Мурси и еще десять человек, среди которых его ближайшие помощники, "передали совершенно секретные документы, касающиеся деятельности египетских спецслужб и армии, катарской разведке, а также катарскому телеканалу "Аль-Джазира" с целью ослабить египетское государство".

В середине июня уголовный суд Каира первой инстанции вынес экс-президенту страны Мухаммеду Мурси смертный приговор по делу об организации побега из тюрьмы Вади ан-Натрун в дни революции 2011 года. По обвинениям в шпионаже на иностранные разведки бывший лидер получил пожизненный срок. У осужденных есть право в 60-дневный срок оспорить вердикт в Апелляционном суде.

После вынесения приговора Мурси на Египет с резкой критикой обрушились США, ФРГ, ЕС, ООН, Турция, Катар и ряд других государств и международных организаций.

Мурси ранее заявил, что не признает юрисдикцию суда.

Комментарии 2