Их нравы

Новые крестоносцы едут освобождать Ирак и Сирию

Сегодня на фоне растущего потока мусульманской молодежи, бегущей из дома для вступления в ряды «Исламского государства» растет и другой поток. На наших глазах растет поток и христианских добровольцев, которые едут в Сирию и Ирак воевать за христианские убеждения.

Это самые разные люди — от студентов, ни разу не державших в руках боевого оружия, до умудренных опытом ветеранов. Некоторых влечет на Ближний Восток жажда приключений и желание испытать себя в бою. Такие, как правило, возвращаются домой после первых же недель, зачастую не успев сделать ни одного выстрела.

«Другое дело — идейные добровольцы. Для них война в Сирии и Ираке — великая битва света с тьмой, прогресса с отсталостью, сражение против новых варваров, сжигающих людей в клетках живьем.

ИГ — воплощенное зло, угрожающее всему миру. В немалой степени такую картину мира формируют СМИ, предпочитающие яркие образы банальным, отдающим цинизмом и навязшим в зубах объяснениям о переделе сфер влияния и доходов от эксплуатации природных ресурсов между племенами и кланами», - пишет о новых крестоносцах Lenta.ru.

Многие из них едут воевать за ближневосточных христиан против ИГ. Причем достаточно большое количество едет туда от организации «Международные христиане — сыны Свободы» (SOLI).

Эта организация возглавляется американцем Мэтью Ван Дайком, кинорежиссером и бывшим наемником, который воевал еще на стороне ливийских повстанцев против Каддафи.

Более подробно Ван Дайк о своих взглядах предпочитает не распространяться, сообщая, что он «христианин вообще», и набирая в свою организацию христиан независимо от конфессии.

Ван Дайк и его помощники отбирают кандидатов еще в Штатах, причем, по их собственным данным, из сотен заявок одобряют не более одного процента. Как правило, случайных людей не берут.

Нужны «котики», «зеленые береты», старшие офицеры с опытом организации боевой подготовки. Ван Дайк не набирает пушечное мясо, ему требуются те, кто сможет обучить ассирийскую милицию владеть оружием.

При этом США пока никак не препятствуют своим гражданам сражаться против ИГ в частном порядке. Хотя старший советник Госдепа Майкл Лавалли заявил, что «правительство США не оказывает поддержки американским гражданам, отправляющимся в Ирак и Сирию, чтобы бороться против ИГ, и не одобряет их действия».

Однако, Дженнифер Псаки в бытность свою пресс-секретарем Госдепартамента подчеркивала: закон не запрещает американским гражданам за рубежом воевать, если им так хочется. Главное, чтобы они не делали этого в составе террористической группы.

Едут западные христиане воевать и за курдов, восхищаясь их стойкостью и длительной борьбой за свое самосохранение. Главный ресурс, занимающийся вербовкой иностранцев для сирийских курдов, — страница в Facebook под названием «Львы Роджавы», именно через нее большинство западных волонтеров устанавливают контакты с курдами.

Как пишут СМИ, Ван Дайк — настоящий крестоносец на фоне всех остальных западных добровольцев Ирака и Сирии. Если курды и ассирийцы-христиане мечтают только о том, чтобы выйти на границы своих исторических областей, то планы Ван Дайка масштабнее.

После того, как ИГ будет разбито в Сирии и Ираке, он планирует отправиться в Ливию, потом и в Нигерию. А затем, возможно, настанет время Пакистана и Филиппин. Поскольку для настоящего крестоносца полем битвы является весь нехристианский мир.

Комментарии 5