Их нравы

Коран и учебник арабского языка – начало терроризма! – эти и другие фантазии доморощенных «экспертов»

Участники мультимедийной пресс-конференции под названием «Противодействие Исламскому государству»: как остановить вербовку радикальными группировками?» назвали Коран истоком терроризма. Не остановившись на этом, они присоединили к нему  посещение мечети, ношение хиджаба  и учебник арабского языка.

Конференция с таким названием состоялась в пресс-центре РИА-новости, и в ходе нее прозвучало немало подобных заявлений, однозначно демонстрирующих уровень компетентности так называемых «экспертов» в обсуждаемых вопросах.

Следуя их достаточно дилетантской логике, если ребенок изъявил желание познакомиться с Кораном или, чего доброго, выучить арабский язык, следует бить тревогу – скорее всего, в планах у вашего ребенка карьера террориста. Во всяком случае, именно такие выводы может сделать любой участник конференции, выслушав заявления целого ряда «экспертов» во время обсуждения в рамках конференции причин популярности у российской молодежи «Исламского государства».

В частности, председатель комиссии Общественной палаты, занимающейся вопросами развития общественной дипломатии, Елена Сутормина, также являющаяся первым вице-президентом «Российского фонда мира», говорила о том, что среди сторонников ИГ большое количество бывших христиан, перешедших из иудаизма, а также атеистов. Данный факт, по довольно странной логике, привел уважаемого «эксперта» к следующему выводу: «Поэтому если ваш ребенок вдруг стал изучать Коран, приобрел самоучитель арабского языка – это сигнал”.

Не менее категорична в выводах и еще одна участница конференции, Марина Кочубей, являющаяся председателем научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств-участников СНГ. К списку тревожных сигналов она порекомендовала добавить посещение мечети и ношение хиджаба. Эта же дама, позиционирующая себя как эксперт в данном вопросе, ушла в своих рассуждениях еще дальше и порекомендовала обратить внимание на смену лексикона ребенка, на появление в нем новых словечек, особенно связанных с религией. 

Кроме того, она рекомендует обратить внимание и на смену поведенческих паттернов: «У вас православная семья, а ребенок вдруг начинает ходить в мечеть, надевать хиджаб. Изменяется круг друзей. Как только вы среди друзей увидели взрослых, которые не характерны для вашего стандартного круга – это тоже сигнал. Это может быть вербовщик”.

В конференции также принимали участие декан факультета психологии МГУ Ю.П.Зинченко, ст.н. сотрудник РИСИ (Российского института стратегических исследований) Г.Хизриева, а также Альбир Крганов, муфтий Москвы и Московского региона и член ОП РФ.

Прозвучали ли в рамках конференции другие, еще более глубокие «экспертные» размышления -  не сообщается.

Комментарии 9