Их нравы

«Министр ислама» Алексей Гришин пугает Россию ИГИЛ

Новый скандал разгорается вокруг фигуры бывшего кремлевского «смотрителя» за делами российского ислама – Алексея Гришина. Речь идет о его недавних заявлениях на канале «Россия» о том, что почти около миллиона российских мусульман готовы поддержать ИГИЛ.

Суть скандала

На днях в Блогах на сайте «Кавказская политика» появились сразу два материала с обвинениями в адрес Алексея Гришина в разжигании межконфессиональной розни и ненависти по отношению к мусульманам на государственном телеканале «Россия».

«Так 28 июня 2015 года в телепередаче на ВГТРК «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», Алексей Гришин - Президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» недвусмысленно высказался о наличии в республиках Северного Кавказа значительного контингента потенциальных боевиков, готовых в любой благоприятный момент развернуть полномасштабную гражданскую войну», - пишет в своем блоге ингушский адвокат Висит Цороев.

«Недавно на одной из передач с Владимиром Соловьёвым, некий Президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин заявил, что в России около 700 тысяч мусульман готовых поддержать ИГИЛ, тем самым призывая усиление давления на мусульман!», - возмущается по тому же поводу дагестанский правозащитник Абакар Абакаров.

И далее добавляет: «Мною было направлено ходатайство о разбирательстве по поводу данных высказываний Алексеем Гришиным в соответствующие инстанции», прикладывая к своему посту фото первой страницы данного заявления, направленного в СК, ФСБ и МВД России.

Кто есть Алексей Гришин?

Алексей Гришин, напомним, несколько лет назад был советником Администрации Президента России в Департаменте по взаимодействию с религиозными организациями.

Фактически же он был полновластным начальником мусульманского поля России, этаким неформальным «министром по делам ислама». В ту пору всевластие Гришина над российскими мусульманами и их делами было практически неограниченным.

Мановением руки открывал и закрывал новые муфтияты, оперировал миллионами долларов государственного «фонда по развитию исламской культуры», организовывал масштабные компании, которые возвышали одних и низвергали других муфтиев.

Отставка Гришина со своего поста в Администрации Президента России была связана с тем, что уровень скандальности в подотчетной ему вотчине российского ислама стал запредельным.

В этот период выпестованная им команда из исламофобов чалмах и галстуках из небызвестного псевдо-эксперта Романа Силантьева, муфтия Мухаммадгали Хузина и горе-адвоката Хасана Дагирова, который обещал залить Москву кровью, вела масштабную травлю главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Однако команда Гайнутдтина отбивалась как могла, в том числе с привлечением внимания к этой ситуации и зарубежных мусульманских лидеров. В итоге, когда волны скандал начали выплескиваться за пределы России и беспокоить кремлевских небожителей, Гришина решено было отправить в отставку.

Причем в отставку Гришина отправили также с громким скандалом – через расследования нецелевого расходования государственных средств из курировавшегося им в ту пору «Фонда поддержки исламской культуры».

Источник страшилок про 700 тысяч

Что интересно, пугающая информация о 700 тысячах потенциальных боевиков Исламского государства на территории России, озвученная Алексеем Гришиным в эфире канала «Россия» не появилась из неоткуда.

Дело в том, что в 2013 году националистическая структура «Институт национальной стратегии» подготовила и опубликовала пугающий доклад на тему «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье».

Авторами доклада выступали известные националисты и исламофобы Михаил Ремизов, Роман Силантьев, Андрей Епифанцев и Раис Сулейманов. Именно эта когорта одиозных авторов впервые озвучила эти цифры, которые потом начал перепевать Алексей Гришин в эфире канала «Россия».

Со слов авторов доклада, «общая численность ваххабитов в России» составляет около 700 тысяч человек. «К 2013 году ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО», - писали они.

Что примечательно, данный откровенно сфальсифицированный доклад, разжигающий страх российского обывателя и чиновника перед исламом, был перепечатан самыми ислафобскими и националистическими ресурсами – Агентство политических новостей и sputnikipogrom.com.

Причем оба эти ресурса, как и авторы самого доклада находятся под непосредственным влиянием политтехнолога национал-демократического толка Станислава Белковского, призывавшего к отторжению Северного Кавказа от России.

Опровержение и влияние

Причем вслед за Белковским о необходимости отделения Северного Кавказа от России начал твердить и его ученик Михаил Ремизов – один из авторов скандального доклада.

Как писал автор «Кавказской политики» Илья Росляков, Михаил Ремизов признал, что «Кавказ рано или поздно отделится от России», а также заявил, что «Краснодарский край и Ставропольский – нужно сделать чисто русскими засечными рубежами русского государства на юге страны».

Ряд российских ученых и экспертов опровергали данные этого доклада о 700 тысячах ваххабитов на территории России, потенциально готовых взяться за оружие. Эксперты утверждали, что вообще молящихся мусульман в России, дай Бог, чтобы набралось около 700 тысяч.

А коли так, то выходило, что всех молящихся мусульман России команда Ремизова-Силантьева-Гришина поголовно записывала в ваххабиты-экстремисты-боевикиИГИЛ.

Однако влияние этой исламофобской когорты было настолько велико, что они смогли вытащить свой скомпилированный доклад на открытое обсуждение на такие мощные информационные площадки, как РИА «Новости», телеканал ТВЦ, «Независимая газета» и радио «Русская служба новостей».

Серьезность обвинений

На этом фоне Висит Цороев и Абакар Абакаров, выступившие на днях с требованиями к российским властям привлечь к ответственности Алексея Гришина, выдвинули против него ряд обвинений.

Висит Цороев обвинил Гришина в стремлении «расшатать устои нашей великой державы в условиях сложной внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Россия в условиях экономических санкций ряда западных государств».

«Тем самым подобные деятели готовят почву для внедрения в нашу среду иностранных агентов и международных террористов всех мастей», - отметил Цороев.

«Именно в период кураторства Гришина, на Северном Кавказе был развязан кровопролитный конфликт на религиозной почве, жертвами которого стали несколько тысяч человек, значительная часть из которых сотрудники правоохранительных органов», - добавляет Цороев.

Абакар Абакаров же призывает неравнодушных граждан довести дело Гришина до суда. А если это не удастся, то создать такие условия, чтобы на телевизионные дискуссионные площадки перестали «звать экспертов с сомнительной репутацией».

Комментарии 1