Просвещение

Братство и дружба в исламе

Пророк, мир Ему, сказал означающее: «Кто хочет спастись от мучений в аду и войти в Рай, пусть он покинет этот мир с Верой в Аллаhа и в Судный День, и пусть относится к людям так, как хотел бы, чтобы относились к нему»

Братство и дружба – это результат высокой нравственности, которая формирует среди нас те отношения, которые мы называем отношениями любви и согласия. Аллаh Всевышний сказал в адрес сподвижников Пророка Мухаммада, мир Ему (Сура «`Али ‘Имран», Аят 103):

فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَاناً

Это означает, что они стали братьями только благодаря вере.

Также в этом Аяте сказано:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللهِ جَمِيعاً وَلا تَفَرَّقُوا

Это означает: «Объединяйтесь вокруг соблюдения Шари‘ата и не разделяйтесь»

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

إِنَّ أَحَبَّكُم إِلَى اللهِ الَّذِينَ يَأْلَفُونَ وَيُأْلَفُونَ وَإِنَّ أَبْغَضَكُم إِلى اللهِ المَشَّاؤُونَ بِالنَّمِيمَةِ المُفَرّقُونَ بَيْنَ الأَخَوَيْنِ رَوَاهُ الطَّبَرَانِي

Это означает: «Самые любимые Аллаhом те верующие, кто дружно и искренне общаются между собой. Аллаh не любит и не одобряет поступки тех, кто передает сплетни с целью посеять разногласия и враждебность среди братьев» Подобное изречение передал Ат-Табараний.

«Не отворачивайся от тех, кто отвернулся от тебя, держи связь с теми, кто сухо относится к тебе, будь щедрым с тем, кто приходит к тебе. Прощай того, кто плохо относится к тебе, а кто плохо отзывается о тебе, то говори о нем только хорошее» Имам Абу Ханифа.

В одном из Хадисов, который передал имам Муслим в сборнике «Сахих» от Абу hурайры, да будет ему милость Аллаhа, сказано означающее: «Кто поможет верующему в беде на этом свете, тому Аллаh дарует облегчение в День Суда. Кто спасет верующего из бедности и нужды, тому Аллаh даст облегчение и в этой жизни, и на Том Свете. Если мусульманин не раскрывает недостатки [имеются в виду физические недостатки или ошибки (грехи), совершенные в прошлом] своего брата, то Аллаh скроет его недостатки и в этой жизни, и в День Отчета. Кто помогает и поддерживает брата-мусульманина, тому Аллаh дарует помощь. Кто идет по пути знаний, тому Аллаh облегчит путь в Рай. А когда люди собираются в мечетях для чтения и изучения Кур’ана, то снисходит на них спокойствие и милость, окружают их Ангелы, и они будут в числе лучших рабов Аллаhа. И если человек упустил возможность сделать добро, то не восполнит это его происхождение»

Передал Абу hурайра, да благословит его Аллаh, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал, что означает: «Не завидуйте друг другу; не желайте другому вреда; не относитесь плохо друг к другу; не хитрите друг с другом; не будьте враждебны друг к другу; не отворачивайтесь друг от друга; не мешайте торговым делам, не сбивайте цены друг друга; рабы Аллаhа! будьте братьями. Мусульманин – брат мусульманину; не угнетайте его, не оставляйте без поддержки и без помощи, не обманывайте его, не оскорбляйте его и не относитесь с презрением. Богобоязненность должна быть здесь (Пророк трижды показал на свое сердце). Большое зло для человека – унизить или оскорбить брата мусульманина, а также запрещено проливать его кровь, посягать на его имущество и честь» Передал имам Муслим.

Комментарии 19