Среда обитания

Конфликт вокруг Уссурийской мечети дошел до президента России

В связи с действиями администрации города Уссурийск по попытке присвоения соборной мечети, построенной на пожертвования мусульман Приморского края, не добившись разрешения проблемы на региональном уровне, верующие написали обращение к главе государства Владимиру Путину, в котором просят гаранта Конституции вмешаться в тревожную ситуацию вокруг Уссурийской мечети.

В письме президенту приводится предыстория конфликта. Напомним, что официальным поводом для отъема здание мечети стала ликвидация через суд Казыятского управления мусульман Приморского края, в состав которого входила мусульманская организация Уссурийска. У мусульман Уссурийска нет политических требований, они хотят только соблюдения гарантированных прав

«Администрация города хочет забрать здание мечети и выставить на аукцион, предлагает выкупить нашей религиозной организации свое же здание мечети, куда вложены огромный вклад и денежные средства верующих, – говорится в обращении к президенту. – У мусульман Уссурийска нет политических требований, мы просто хотим быть гражданами своей страны, сохранить свою религию и культуру. Конституция Российской Федерации гарантировала нам свободу совести и вероубеждения. В настоящее время, пользуясь сложившимся положением дел, местные сотрудники правоохранительных органов создают обстановку, которая негативно влияет не верующих. Здание мечети по указанию «сверху» отключили от энергоснабжения без законных оснований. Постоянно на территории мечети проводятся никем не санкционированные проверки».

Мэрия мотивирует свое решение об изъятии земли и передаче в муниципалитет мечети отсутствием документа о передаче Казыятом строящегося объекта в пользу мусульманской организации города. Такой документ – договор между Казыятом и МРО о передачи прав на строящуюся мечеть – на самом деле был составлен еще до ликвидации Казыятского управления, однако его не удалось зарегистрировать, как не удалось зарегистрировать и новую централизованную структуру мусульман. Всюду идет отказ. Словно сговорившись, или получив негласное указание сверху, чиновники блокируют инициативы правоверных.

Мусульмане напоминают президенту Путину его слова о необходимости продуктивного сотрудничества органов власти с религиозными организациями, чего, к сожалению, нет в Приморском крае.

Скоординированные усилия органов государственной власти и религиозных организаций позволили бы эффективно использовать потенциал религии на благо единения российских народов и преодоления имеющихся в обществе разногласий. Такое сотрудничество способствовало бы сохранению вековых религиозных ценностей от привнесения чуждых идей, разрушающих наше единство и, в целом, служило бы укреплению политической стабильности в стране, отмечается в обращении.

В связи со сложившейся обстановкой верующие просят главу государства лично вмешаться в ситуацию вокруг мусульманской мечети в Уссурийске и принять меры по устранению нарушения конституционных прав приверженцев ислама.

Комментарии 1