Среда обитания

Прекратить всевластие чекистов требует Аксенов по схеме Кадырова

Вторую Чечню получила Москва неожиданно в Крыму, который вот уже год представляется как символ геополитических побед России, торжества русского гения и оружия.

Руководство Крыма 7 июля во всеуслышание заявило, что не позволит Москве наводить в республике свои порядки. Это заявление прозвучало, как гром среди ясного неба. Что стоит за таким демаршем Сергея Аксенова?

Как Рамзан против ФСБ

Напомним, что скандал разразился после того, как в конце июня сотрудники ФСБ задержали министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника по подозрению в хищениях.

После некоторого замешательства глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что не позволит ФСБ задерживать подозреваемых в коррупции и берет местных чиновников под свою защиту.

Заседание Совета министров Крыма Сергей Аксенов начал с того, что призвал чиновников не бояться задержаний и следственных действий за «незначительные ошибки при принятии решений».

Глава республики подробно остановился на деле министра промышленной политики Андрея Скрынника, которое назвал «чистой провокацией».

Сам «виновник торжества» также присутствовал на заседании. «Хочу сказать, что мы разобрались в деталях этой ситуации: абсолютно надуманный материал, не соответствующий действительности», — заявил Аксенов.

Прямой речью как картечью

«Прошу коллег учесть, что никого из вас никто никому не позволит незаконно задерживать, проводить следственные действия, связанные с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов состыковки российского и украинского законодательства», — заявил Аксенов.

При этом он добавил, что «все, кто честно работает, могут рассчитывать на мою личную защиту и поддержку». Тем самым глава крымского правительства выдал бессрочный иммунитет членам своей команды, проигнорировав мнение силовиков.

На этом Аксенов не остановился и бросил намек в сторону Москвы: «И никто вообще не будет над вами издеваться. А то у нас появились деятели, приехали с материка и рассказывают, что крымчане все бестолковые, идиоты».

«Появились герои определенные, которые что-то хотят поменять. При этом выплескивают позицию в публичную плоскость. Этого не будет, я вам гарантирую», — подчеркнул он.

Вместе с тем глава Крыма заявил о том, что на полуострове работает группа, которая провоцирует и дискредитирует должностных лиц республики. Именно по этой причине, со слов Аксенова, Крым выставляют «как регион особо коррумпированный».

Крымская «обратка»

Вслед за Аксеновым яркими речами отметились и другие представители республиканской власти. Присутствовавший на заседании спикер парламента Владимир Константинов не остался в словесном долгу и горячо поддержал позицию Сергея Аксенова.

  

Константинов назвал ситуацию со Скрынником «чистой воды информационной ложью»: «Команда, работающая сейчас в Крыму, самая честная и чистая, которую я когда-либо видел. У каждого чиновника могут быть ошибки, однако спекулировать на этом нельзя».

К сожалению, Константинов, рассказывая о беспрецедентно честной команде, видимо, забыл о некоторых своих подопечных депутатах, лоббирующих то строительство карьеров по добыче щебня в заповедниках, то противоречащее Водному кодексу РФ закрытие пляжей, то варварские стройки элитного жилья в городских парках и в стометровой береговой зоне, - пишетLenta.ru.

Досталось от председателя парламента и журналистам. Он предъявил представителям СМИ претензию в том, что они, «не разобравшись в ситуации, преждевременно обвинили Андрея Скрынника», - отмечает издание.

Путь Рамзана

На этом фоне стоит обратить пристальное внимание на историю противостояния Рамзана Кадыров с ФСБ на территории Чеченской Республики.

Рамзан Кадыров неоднократно и жестко выступал против чрезмерного и бесцеремонного вмешательства федеральных чекистов в дела родной республики.

Он годами лоббировал через Москву полную замену федеральных структур в Чечне на местные, чеченские. Его конфликт с ФСБ на территории Чечни был вынужден разрешать сам Владимир Путин.

При этом Рамзан Кадыров, выдавливая федералов из Чечни, последовательно показывал, что он никогда не будет «сдавать своих» московским спецам.

В результате одного из таких открытых конфликтов, который Москвы также решила в пользу Грозного, целый отдел ФСБ в Москве объявил в знак протеста забастовку и отказался выходить на работу – случай совершенно невиданный в практике Лубянки.

А после недавнего убийства Немцова СМИ и вовсе заговорили об открытой войне между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой ФСБ Александром Бортниковым.

Революция регионов

И вот теперь, по этому же пути открытого конфликта с федеральными чекистами реши пойти и Крым. Руководство Крыма вполне четко осознает, насколько стратегическим для Москвы является этот регион.

Крым ставит перед Кремлем вопрос ребром – или безоговорочная лояльность нового региона Москве при резком ограничении власти ФСБ в этом регионе, или затяжная аппаратная война с огромными имиджевыми потерями для Москвы.

В принципе этот же выбор стоял перед Кремлем и в ситуации каждого очередного витка конфликта между Грозным и Лубянкой. В ситуации с Чечней Москва всегда принимала сторону Грозного, осаждая чекистов и заставляя их свернуть готовые к бою орудия.

Сегодня в ситуации резкого ухудшения положения Москвы на международной арене Кремль, скорее всего, не пойдет на открытую аппаратную войну с руководством новоприобретенного региона.

Вполне вероятно, что в случае с Крымом Москва тоже пойдет на попятную и может осадить чекистов. Если это произойдет, это будет означать начало новой эпохи в истории российского федерализма.

Это будет эпоха нового открытого противостояния наиболее уверенных в себе регионов России и Москвы. Это будет эпоха, в которой всесилие Москвы и полная власть над регионами будет утеряна.

И при этом никто не даст гарантии, что примеру Чечни и Крыма не последуют другие стратегические для Москвы регионы, в которых сильные лидеры захотят большей автономии от федералов.

Комментарии 1