Политика

“Исламский след” в убийстве Немцова анулирован

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова может отказаться от главной версии, согласно которой политику отомстили за его высказывания о карикатурах на пророка Мухаммада. Причиной для этого может послужить допрос очередного свидетеля, пишет “Коммерсантъ”.

По данным газеты, менеджер автосалона “АвтоСтайл” в ходе очной ставки с предполагаемым киллером Зауром Дадаевым сообщил, что мужчина приобрел у него автомобиль ZAZ Chance, использованный затем, по данным следствия, для убийства Немцова, 16 октября 2014 года. То есть почти за три месяца до теракта в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo и якобы последовавшего призыва Немцова продолжить публикацию карикатур на Пророка.

В своих первоначальных показаниях фигуранты дела заявили, что убили Немцова за его “оскорбительные для мусульман” заявления. Однако они не смогли объяснить, какие именно высказывания Бориса Немцова оскорбили их, а также где и когда они были опубликованы.

Тем не менее, следствие приняло “карикатурную” версию была принята следствием в качестве рабочей. Впоследствии обвиняемые отказались от своих показаний, заявив, что дали их под пытками.

Как отмечает издание, результаты допроса менеджер автосалона опровергают и другие признательные показания обвиняемых. Согласно мартовскому допросу Заура Дадаева, ZAZ Chance специально под убийство Бориса Немцова предоставил в январе 2015 года некий случайно знакомый ему чеченец Русик, якобы проникшийся идеей устранения “врага всех мусульман”. Как утверждал Дадаев, из-за отсутствия техпаспорта он и его приятели опасались лишний раз использовать “подарок” Русика. Позже другой фигурант дела Анзор Губашев уже безоговорочно взял Chance на себя, заявив, что автомобиль задолго до убийства он якобы купил у “какого-то черного”.

Между тем, адвокаты фигурантов дела отрицают какую-либо связь своих подзащитных с “криминальным” автомобилем. По словам Дадаева, опознавшего его менеджера он впервые видит, поскольку минувшей осенью не покидал расположение части, а в Москву приехал только в новогодние праздники, получив очередной отпуск перед увольнением.

“Попытки следствия привязать Дадаева или Губашева к ZAZ Chance свидетельствуют как раз о том, что они не имеют к этому автомобилю никакого отношения,— пояснил газете защитник Заура Дадаева Шамсудин Цакаев.— Ведь все мы прекрасно понимаем, что люди, замыслившие убийство, никогда не стали бы использовать для этого купленный на себя или родственника автомобиль. Это же все равно что оставить на месте преступления свою визитную карточку”.

Комментарии 2