Среда обитания

Проживающий в Турции Павел Окружко заявляет о фабрикации уголовного дела в отношении него сотрудниками ФСБ

ФСБ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношение местного жителя Павла Окружко по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии. Сам Окружко заявляет о фабрикации дела и о нарушении своих прав в виде блокировки банковских счетов, которая стала следствием внесения его имени в базы действующих террористов и экстремистов РосФинМониторинга.

Уроженец Ставрополья, Павел Окружко, 1983 года рождения 5 июля сделал заявление о неправомерном включении в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга в видеообращении, размещенном на видеохостинге YouTube.

Обвиняемый заявляет о наличии алиби

Он отмечает, что в следствии необоснованного обвинения ему заблокировали банковские счета.

«Несколько месяцев назад к моим родителям приходили сотрудники ФСБ и спрашивали обо мне, но я не придал этому значения, так как ни в каких делах, в которых могли быть заинтересованы сотрудники ФСБ я не был замешан», - говорит Окружко.

С его слов, несколько лет назад он переехал в Турцию, где и проживает по настоящее время и готов представить тому доказательства.

«Я проживаю на территории Турции уже два года, со своей семьей. В городе Аланья занимаюсь фрилансом. Мы специально выбрали с семьей этот место, так как здесь теплый, мягкий климат... и относительно не дорогая жизнь. Мое местонахождение может подтвердить мой арендодатель, мои соседи, также моя старшая дочь учится в турецкой школе и я ее практически ежедневно туда отвожу. Кроме того, у меня имеются различные платежные документы на мое имя и авиабилеты. Я обращаюсь в соответствующие инстанции, рассмотреть мое заявление, снять с меня необоснованные обвинения и разблокировать мои счета», - говорит в своем видео-заявлении Павел Окружко.

В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Окружко сообщил, что в «дом к его родителям приходили сотрудники ФСБ, также неоднократно их вызывали явиться для беседы».

«Родители — старики, без юридического образования, потому являлись по их вызовам без повесток, а в последний раз им дали еще бумаги подписать о содержимом которых они даже не имеют представления», - сказал Окружко.

Он также сообщил, что был включен в список действующих террористов и экстремистов РосиФинМониторинга, в следствие чего у него заблокировали все банковские счета.

«Все это произошло без каких-либо уведомлений на тот момент, мне просто заблокировали счета, после чего я узнал о внесении в этот список. Официальный ответ на запрос, сделанный мною и отправленный родителями в УФСБ Ставрополья поступил лишь на днях. Как мне пояснили, сейчас могут добавлять в такие списки без решения суда, лишь на основании, что вас в чем-то подозревают и идет следствие», - сказал Окружко.

Относительно вопросов, которые сотрудники силовых структур задавали родителям при допросе, Окружко сообщил, что их интересовало, «что он делает на территории Турции», «когда принял Ислам», «когда ездил в Сирию», и другие.

В разработку ФСБ, как отмечает сам Павел, он попал после принятия Ислама. «У них я давно в разработке, после того как принял ислам и ездил в Сирию на годичную учебу, это было, где-то в 2002-2003 годах. Последний раз мои родители сходили на допрос с адвокатом. На меня заполнили анкету, кто я, когда принял ислам, чем занимаюсь в Турции, какого течения в исламе придерживаюсь, мазхаба и т.д.», - рассказал Окружко.

Он также отметил, что после подачи официального запроса в УФСБ по Ставрополью и отказа посещать правоохранительные структуры без официальной повестки, высказанного родителями в адрес следователей, «семье Окружко стали поступать угрозы, что в противном случае их доставят силой».

ФСБ: Окружко обвиняется в участии НВФ на территории Сирии

В ответе из УФСБ по Ставропольскому краю за подписью первого замначальника Управления А.Ю.Акулинина на запрос семьи Окружко сообщается, что в отношение Павла Окружко возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ (Участие в иностранном НВФ на территории иностранного государства — прим. «Кавказского узла»).

«Окружко П.А. обвиняется в том, что он с июля 2013 года по настоящее время, действуя умышленно из религиозных убеждений, осознавая преступный характер своих действий, участвует на территории Сирийской Арабской Республики в вооруженном формировании не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации», - говорится в ответе ведомства.

Также ФСБ сообщает родителям Окружко, что по делу они проходят в качестве свидетелей, «потому не наделены правом получения копий, либо вторых экземпляров протоколов их допросов».

Участие в иностранном НВФ, деятельность которого не отвечает интересам РФ наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

На сайте РосФинМониторинга Павел Окружко, в списке действующих экстремистов и террористов, значится под номером 2690.

Росфинмониторинг: Окружко внесен в перечень по представлению Прокуратуры

Согласно ответа РосФинМониторинга Окружко был включен в соответствующий перечень 5 марта 2015 года на основании представления прокуратуры Ставропольского края.

«На основании ст.2.1 ФЗ от 7 августа 2001 года «115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» 5 марта 2015 года Окружко П.А. включен в перечень организаций и физических лиц, в отношение которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», - говорится в письме МРУ Росфинмониторинга по СКФО от 19 марта 2015 года за подписью руководителя управления А.М.Волобуева.

Росфинмониторинг полномочен вносить граждан в список действующих террористов и экстремистов до вступления в законную силу приговора суда, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Тумас Мисакян.

«Росфинмониторинг имеет право вносить в эти списки лиц, обвиняемых (то есть еще только обвиняемых, но не признанных виновными по приговору суда), а также подозреваемых в совершении преступления. В отношении лиц, внесенных в эти списки может применяться (по закону 115-ФЗ) блокировка банковских счетов, которая, в понимании нашего законодательства - это специальная мера, предусмотренная федеральным законом. Насколько я знаю, практика судебных обжалований решений Финмониторинга о внесении в эти списки негативная, впрочем, как и обжалования других решений госорганов, но здесь все еще хуже», -  сказал адвокат.

«Незаконной» называют сложившуюся практику юристы Ассоциации «Агора».

«Конечно же, мы считаем, что такая укоренившаяся практика незаконна. Людей без решения суда назначают экстремистами, террористами, лишают их возможности пользоваться банковскими счетами, только на основании мутных подозрений. Аналогичная ситуация с Дарьей Полюдовой, например», - сказал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Александр Попков.

По данным на 13 декабря 2014 года, среди регионов СКФО и ЮФО по количеству граждан, состоящих в "Перечне действующих террористов и экстремистов, физических лиц" лидирует Дагестан — 435 человек, затем идут Кабардино-Балкарская Республика — 211 человек, Чеченская Республика — 122 человек. В перечне также содержатся данные о 118 гражданах из Ставропольского края, 77 - из Ингушетии, 55 - из Краснодарского края, 39 человек из Северной Осетии, 39 человек из Ростовской области, 37 человек из Карачаево-Черкесии, 20 человек из Волгоградской области, девяти человек из Астраханской области, восьми человек из Калмыкии и двое человек из Адыгеи.

12 февраля 2014 года в список Финмониторинга под №1 попал ингушский блогер Муса Абадиев, несмотря на то, что по возбужденному в отношение него уголовному делу по ст.282 УК РФ решение суда на тот момент вынесено не было, сообщил "Кавказскому узлу" правозащитник Магомед Муцольгов.

Также в данный список внесены пять человек, задержанных в Ставропольском крае по делу о вербовке боевиков в Сирию, среди которых и Магомед Алиев, который 27 ноября был госпитализирован из СИЗО в Ставрополе в реанимацию 4-й горбольницы в состоянии комы с проникающим в мозг ранением шариковой ручкой.

Также «Кавказский узел» писал о задержании двух уроженцев Северного Кавказа при попытке обменять валюту в одном из финансово-кредитных учреждений Москвы по причине включения одного из них в список действующих террористов и экстремиистов.

Комментарии 2