Общество

Первый заместитель УМК, муфтий Хаджи Салман Мусаев встретился с духовными лидерами татарской диаспоры Азербайджана

Как передает inCity.az, после пятничной молитвы в мечети «Эждербей» (Голубая, Татарская мечеть) состоялась встреча духовных лидеров татарской диаспоры Азербайджана с первым заместителем председателя Управления мусульман Кавказа (УМК), муфтием Хаджи Салманом Мусаевым. На встрече присутствовали председатель религиозной общины мечети «Эждербей» Хаджи Хамидулла, заместители общественного объединения «Татарстан»  Хаджи Фархад Гафуров и Эмин Рамазанов, член религиозного сектора Шамиль Шейхалов.

Во время беседы с муфтием Хаджи Салманом духовные лидеры упомянули о недавно образованном религиозном секторе при общественном объединении «Татарстан», который был создан для сохранения духовных и религиозных ценностей татарского народа, проживающего в Азербайджане.

Представляем интервью с зампредседателя УМК, муфтием Хаджи Салманом Мусаевым.

- Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим.

Хаджи Салман, в каких совместных мероприятиях с УМК могут принять участие духовные лидеры татарской общины Азербайджана?

- Мы проводим конференции и мероприятия, для участия в которых приглашаем и татар Азербайджана. Такого рода взаимодействие способствует  и укреплению тесных связей между Азербайджаном и Татарстаном. Местные татары – граждане Азербайджана и наши мусульманские братья. И в дальнейшем мы будем рады приглашать татар на наши мероприятия.

- Где можно ознакомиться с программой предстоящих мероприятий?

- На сайте УМК представлен план мероприятий, который доступен для всех посетителей портала.

Ежегодно планируется проведение ряда международных исламских конференций, где собираются представители религиозных общин не только Азербайджана, но и других стран. В мероприятиях и  религиозных собраниях участвует не только азербайджанская, но и другие общины, в том числе татарская диаспора. Эта практика сохранится и в дальнейшем.

К примеру, в начале декабря 2014 года в УМК была проведена конференция, посвященная пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует), на которую были приглашены духовные лидеры татарской общины Азербайджана, а в конце этого года духовные лидеры татарской общины приняли участие в открытии самой большой в республике мечети «Гейдар», носящей имя бывшего президента страны.

- На данный момент в мире наблюдается ухудшение ситуации в связи с нарушением прав мусульман и нарастанием радикального ислама.

Как татарская община в Азербайджане может способствовать сохранению духовных ценностей? К примеру, в Татарстане проводится активная работа по укреплению традиционных религиозных ценностей ислама, выявлению религиозных групп, пропагандирующих  нетрадиционный ислам. Как в свою очередь УМК может сотрудничать с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) по данному направлению?

- Со стороны УМК мы активно работаем в данном направлении, ведется тщательная работа с молодежью, которая привержена радикализму и фундаментализму, с представителями нетрадиционных мусульманских сект.

С ахундами мечетей проводятся дополнительные тренинги для донесения достоверной информации до прихожан мечетей.

Мы также активно сотрудничаем со СМИ в вопросе освещения достоверной информации об Исламе.

Дружеские отношения у УМК сложились с ДУМ РТ, сотрудничество с которым продолжается на протяжении многих лет. Проводится обмен опытом, духовные лидеры обеих организаций принимают активное участие в конференциях, проводимых как в Татарстане, так и Азербайджане.

Мы также имеем связь с другими духовными управлениями мусульман, в особенности с Северным Кавказом.

- Хаджи Салман, когда Вы последний раз были в Татарстане?

- Татарстан является одним из регионов России с преобладанием мусульманского населения, где сохраняются традиции предков. Это наша братская республика.

Я был в Татарстане во время проведения «Изге Болгар жыены 2014», а также принимал участие в исламской конференции в Казани.

К сожалению, в этом году из-за плотного графика работы и запланированных мероприятий, мне еще не удалось посетить Казань. Но надеюсь, что смогу посетить ближайшие мероприятия в Татарстане.

  - Ежегодно в сентябре в Татарстане проходит Казанский международный фестиваль мусульманского кино, где свои киноленты представляет и Азербайджан. Хотели бы Вы принять участие в данном мероприятии в этом году?

- Конечно, я знаю об этом кинофестивале, информация о столь значимом событии широко представлена в различных источниках.

В свою очередь мне бы хотелось, чтобы мы смогли подготовить для показа на данном фестивале короткометражный фильм об «умеренном исламе», в котором был бы показан ислам во времена Советского Союза с традициями и обычаями каждого народа республик бывшего СССР.

- Хаджи Салман, в чем причина распространения нетрадиционного ислама, радикализма среди молодежи в Азербайджане? Почему сегодня преимущественно представители молодого поколения пополняют ряды радикальных группировок? 

- В первую очередь, это относится к молодым людям, которые социально не обеспечены. Большинство из них не имеют работы и образования. Поэтому молодежь становится легкой добычей экстремистских группировок - с ними проводят работу, их обеспечивают материально.

Во-вторых, в некоторых регионах Азербайджана религиозное образование в целом находится на низком уровне. Существует и проблема с нехваткой медресе и религиозных ВУЗов. Как следствие, молодые люди получают образование в других «учебных заведениях», у некомпетентных людей, не анализируя при этом насколько достоверна получаемая ими информация.

- Какую работу УМК проводит с молодежью для предотвращения распространения радикальных взглядов?

- Молодежь Азербайджана принимает участие в организуемых УМК мероприятиях. Мы также привлекаем молодых людей к подготовке плана работы с их сверстниками по следующим аспектам: как работать с молодым поколением в рамках умеренного ислама, как работать с молодежью, которая обучалась за границей, как их привлечь к обществу.

Не секрет, что многие из тех, кто получил религиозное образование за рубежом, привозит с собой не только религиозные знания, но и традиции той страны, в которой проходили обучение. Но наше общество не может это принять, ведь Азербайджан имеет свою древнюю историю, культуру и традиции. Поэтому необходимо доводить до сознания молодых людей о важности сохранения своей национальной идентичности.

Сегодня как никогда актуально проводить работу с молодежью и в виртуальном пространстве, посредством интернета можно проводить пропаганду умеренного ислама среди населения.

-Хаджи Салман, доводим до вашего сведения, что религиозный сектор при общественном объединении «Татарстан» по рекомендации и ходатайству татарской диаспоры Азербайджана и назревшей необходимости, на своем заседании от 26 апреля 2015 года единогласно выбрал своим духовным лидером Рашида Джабарова, который обучается на факультете теологии в Российском исламском университете. Он давно занимается практической религиозной деятельностью, пользуется авторитетом среди татарской диаспоры Азербайджана. Кроме того, он является руководителем религиозного сектора при общественном объединении «Татарстан» и более года по нашей просьбе к Вам и с Вашего разрешения исполняет обязанности имама мечети «Эждербей» вместо заболевшего имама мечети Фатиха Беландинова. В связи с этим было подготовлено письмо на имя главы УМК Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде о назначении Р.Джабарова на должность имама татарской общины мечети «Эждербей».

Хотелось бы узнать когда ожидается его официальное назначение?

- Ответ на письмо общественного объединения «Татарстан» на имя шейха положительный и после окончания священного месяца Рамазан будет дан официальный приказ о назначении Р.Джабарова на должность имама татарской общины мечети «Эждербей».

- Как в Азербайджане проходит процедура назначения на должность имама в мечети? Может ли мусульманин без официального разрешения УМК стать имамом мечети?

- Нет, процедура назначения проходит строго через УМК, который должен дать официальное разрешение на деятельность в качестве имама мечети.

- Хаджи Салман, как раньше в мечети «Эждербей» строились взаимоотношений между религиозными деятелями азербайджанской и татарской общин?

- Раньше в мечети «Эждербей» религиозным лидером и имамом татар был Абдулла мулла. И несмотря на то, что я получил образование в Бухаре и имел религиозную степень, у Абдуллы муллы было больше религиозной практики, и мы все относились к нему большим уважением.

- Выделяет ли УМК бесплатные квоты для поездки в Хадж местным татарам?

- К сожалению, с 1999 года Саудовской Аравией, а с 2000 года Азербайджаном были отменены бесплатные квоты для совершения Хаджа. Однако несколько лет назад мы оказали в данном вопросе поддержку одному из членов татарской диаспоры Азербайджана.

УМК и впредь готово оказывать со своей стороны поддержку и помощь в данном вопросе.

- Хаджи Салман, благодарим Вас за активное сотрудничество с местной религиозной общиной татар, Вы уделяете нам время, оказываете помощь и поддержку.

У мусульманского духовенства России всегда было положительное мнение о духовных лидерах Азербайджана. Хотелось бы отметить, что отец  главы духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддаса Бибарсова Аббас Бибарсов на протяжении нескольких лет был имамом мечети «Эждербей».

- Я всегда говорил об этом и буду говорить, что татары в Азербайджане должны иметь своего имама и муллу, для того чтобы сохранять традиции своего народа.

УМК специально отправляет татар из Азербайджана в лучшие религиозные ВУЗы для того, чтобы, получив знания, они возвращались в республику и работали на благо своего народа и передавали из поколения в поколение культурные и духовные ценности татар.

Очень важно, чтобы имамом среди татар Азербайджана был образованный представитель своей нации, знающий традиции и менталитет местных татар и, главное, пользующийся доверием и уважением среди духовных лидеров татарской общины и всей татарской диаспоры.

- Что Вы пожелаете татарской общине Азербайджана?

- Я бы хотел посоветовать вашей общине, чтобы вы проводили пропаганду ценностей традиционного ислама, прежде всего среди молодежи, призывали к посещению мечетей, проводили уроки ислама и арабского языка. Все это необходимо, для того, чтобы молодое поколение было религиозно грамотным и устойчивым к пропагандам радикалов.

Со стороны УМК мы всегда готовы оказать поддержку татарской общине Азербайджана.

Комментарии 1