Их нравы

Кремль «сливал» Сулеймана Керимова по схеме Чубайса

Как прямой удар по позициям непотопляемого ни при каком режиме Анатолия Чубайса. Именно так восприняла политическая и деловая тусовка арест ближайшего партнера Чубайса – Леонида Меламеда.

Меламедом по Чубайсу

Напомним, что бывший генеральный директор «Роснано» Леонид Меламед был задержан 1 июля в своей московской квартире по уголовному делу, в котором фигурируют события семилетней давности.

После задержания бывшего генерального директора «Роснано» Леонида Меламеда в правительственных кругах обсуждается версия о том, что целью силовиков является нынешний гендиректор инновационной госкорпорации Анатолий Чубайс.

Одной из реальных причин атаки силовиков на Чубайса эксперты называют его участие в недавних дебатах с оппозиционером Алексеем Навальным на телеканале «Дождь».

Однако, для публики представляется версия о том, что Меламед, увольняясь из «Роснано», «создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму».

Аресты партнеров для ударов по олигархам

Для современной России эта схема – ареста ближайшего партнера для удара по более крупной фигуре – не нова. Силовики ее применяли в отношении попавших в опалу олигархов достаточно часто.

К примеру, задержание летом 2014 года Левона Айрапетяна по делу о хищении акций «Башнефти» имело целью другого олигарха. Цепочка дела о хищении замыкалась на российском олигархе Владимире Евтушенкове, который был заключен под домашний арест.

Арест в июле 2003 года ближайшего партнера Михаила Ходорковского - Платона Лебедева стало спусковым крючком ареста и длительного заключения самого Ходорковского.

Атака на Бориса Березовского началась с ареста Николая Глушкова, второго лица «Аэрофлота», акционером которого являлся сам Березовский. Глушков провел в заключении более трех лет. А Березовский кинулся в бега в Британию, где и скончался.

Атака на владельца «Евросети» Евгения Чичваркина началась с ареста осенью 2008 года главы службы безопасности «Евросети» Бориса Левина. Левин провел за решеткой два года, а Чичваркин, подобно Березовскому, скрылся в Британии.

Замах по Сулейману Керимову

В точной по этой же схеме начинала разворачиваться многоходовая комбинация удара по Сулейману Керимову. Летом 2013 года партнер Керимова, генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был арестован в Минске, а затем передан под стражу в Россию.

Причиной ареста послужило его решение прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию, что привело к панике на рынках, обвалу капитализации мировых калийных компаний и цен на сам калий.

Президент Александр Лукашенко потребовал смены главного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и посоветовал Владимиру Путину отправить предпринимателя под стражу.

По поводу арестованного Баумгертнера достаточно резко высказался и сам Владимир Путин. Его заявление прозвучало как сигнал для Сулеймана Керимова.

Причина опалы

Поскольку на тот период пришелся пик ухудшения отношений Керимова с федеральными властями. По информации «Известий», ранее прочные позиции Сулеймана Керимова пошатнулись после того, как бизнесмена заподозрили в политической нелояльности.

Появились свидетельства, что, будучи членом «Единой России», он начал поддерживать другие политические партии. В частности, речь шла о том, что Фонд Сулеймана Керимова мог через серые схемы финансировать конкурентов «Единой России» на думских выборах.

В политическом поле даже начали появляться слухи о том, что Сулеймана Керимова готовят «к сливу», как до этого другого дагестанского олигарха Ахмеда Билалова.

Спасительные вложения

Источники "Коммерсанта" утверждали, что после принуждения Сулеймана Керимова к продаже "Уралкалия" олигарх интересовался "через знакомых в Кремле", где мог бы реализовать себя, чтобы "выйти из опалы".

И, якобы, получил через третьих лиц совет "не спрашивать, чего хочет от него родина, а спросить себя: что он может сделать для родины, в том числе для малой".

Этот сигнал и положил начало началу вложения Керимова в махачкалинский аэропорт. "К Сулейману Керимову были разные вопросы, но инвесторов, готовых вкладывать в Дагестан, немного",— отмечал близкий Кремлю источник «Коммерсанта».

Комментарии 2