Политика

Турция готовит вторжение в Сирию

Как передают турецкие СМИ, командование вооруженных сил Турции получило приказ начать подготовку плана вторжения на территорию Сирии для создания т.н. «зоны безопасности».

Центром зоны планируется сделать Джераблус, находящийся на берегу реки Евфрат неподалеку от турецкой границы и к северо-востоку от города Алеппо, который сейчас находится под контролем ИГ.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил на заседании совета министров еще 15 июня, что этот шаг не идет в разрез с т.н. «международным правом». Турция может объяснить свое решение необходимостью «защиты границ».

Как пишет пресса, некоторые военные и дипломаты в Турции выразили свое несогласие с этим решением Анкары, ссылаясь на негативную реакцию на этот шаг со стороны США, России, Ирана и Сирии (режим Асада).

Несмотря на замечания военных и МИДа, турецкое правительство показывает свою уверенность в создании «зоны безопасности», так как это «необходимо для стратегических интересов Турции».

Что касается «стратегических интересов» Турции, то об этом заявил президент Эрдоган – «Мы никогда не позволим появится курдскому государству в Сирии».

Как указывают эксперты, в ходе боевых действий в Сирии де-факто образуется «курдского коридор». Этот коридор начинается у границ Сирии и Ирака и продолжается до северной Сирии вдоль границ с Турцией и открывает курдам доступ к морю.

Как сообщают СМИ, план вторжения был обсужден в первый раз на заседании совета министров Турции, через день после захвата курдами Тель-Абьяда у ИГ с помощью авиации США.

В результате этого, курды смогли объединить свои кантоны в Джизире и Кобани. Теперь турки опасаются, что курды захватят у ИГ Джераблус и т.о. соединят кантоны Кобани и Африн и позволят выйти к морю через созданный «курдский коридор».

Анкара полна решимости не допустить реализации этих планов.

Вопрос, судя по всему, имеет для Турции очень важное значение, так как может случиться первая военная операция, предпринимаемая Турцией после 1923 года и без поддержки США.

При этом надо учитывать, что «курдский коридор» открыто поддерживается США и тайно «Израилем».

Эксперты указывают, что о нервозности обстановки свидетельствует тот факт, что командование вооруженных сил Турции требует от правительства письменную инструкцию, применение которой рассмотрит новый состав командования, формируемый каждые август и декабрь.

Между тем в понедельник курдские источники сообщили, что 10 турецких солдат вторглись на территорию Сирии в районе Африна и уничтожили некие постройки, которые предположительно использовались YPG.

Комментарии 42

Комментирование этой статьи запрещено администратором!