Их нравы

Пробить брешь молчания вокруг блокады Газы

Флотилия с безоружными активистами хочет преодолеть заговор молчания вокруг девятилетней блокады сектора Газа. Израиль считает их террористами и намерен ответить «железным кулаком».

Ни одна частная яхта не проходит таких проверок, как лодки Свободной флотилии. Пока лодка «Марианна» ждет в нейтральных водах, остальные экипажи добиваются права покинуть порты.

Целый день я наблюдала такую проверку перед отплытием. В порту Мессина шесть человек в штатском и один в форме проверяли лодку «Марианна» в течение дня. Они осматривали ее, куда-то звонили, запрещали их фотографировать. Затем пришли трое портовых полицейских, и группа водолазов  исследовала дно лодки.

«Марианне» не давали добро на отплытие, пока капитан не предоставил список пассажиров с паспортными данными.
Позже список еще раз отсылали.

Когда все уже было готово и лодка ушла на заправку, участникам флотилии велели покинуть портовую часть и  заперли все проходы к докам. Но всегда находится кто-то, кто находит лазейку, и лодка с активистами и прессой отчаливает.

К таким препятствиям готовы участники флотилии, но это непросто объяснить внешнему миру. Тем более когда каждый чиновник в Израиле торопится сообщить СМИ и миру, что флотилия – это террористы, которые поддерживают террористов Газы, и лично он, чиновник, раздавит их «железным кулаком».

В 2011 году Израиль объявил, что флотилия обладает химическим оружием. Что придумают в этот раз – увидим.

Вот поэтому лодка «Марианна» больше не заходит ни в какие порты, а ждет, когда другие суда получат разрешение на выход в море.

Интересно, что только в случае с кораблями флотилии местная полиция не возбуждает дела, когда происходит диверсия и порча лопастей. Так, лодка Estelle повреждена в Пирее. Расследования не ведется.

По опыту флотилии 2010 и 2011 известно, что Израиль, в обмен на блокирование лодок любыми способами в портах, предоставил греческой полиции снаряжение, амуницию и средства против демонстрантов типа слезоточивого газа. Услуги за лояльность Израиль оказал и властям Кипра.

В условиях тяжелой экономической ситуации давить на греческие власти легко, особенно – через банки, кредиты и т.д. Напомню, что нынешний премьер Греции Ципрас был активным участником флотилии в 2011 году.

Теперь же греки, всегда горячо солидарные с палестинцами, вынуждены бороться за существование – так, на фоне порчи лодки Estelle в Афинах прошла демонстрация не в поддержку Палестины и флотилии, а в поддержку евро.

Бывали случаи, когда титулованных участников флотилии пытались купить или запугать. Так, профессоров, ученых, артистов, спортсменов запугивают расторжением контрактов и обвиняют в антисемитизме. Члены парламентов подвергаются запугиванию. В отношении палестинцев, членов Кнессета, возбуждают кампании, требуя лишить их депутатских мандатов и судить.

Некоторым участникам  угрожают убийством,  провоцируя их родственников отговаривать от участия во флотилии.
Так что понятно, почему до последнего момента порты, имена участников, их количество, число лодок и дата старта флотилии держат в секрете.

Также понятно и то, почему  флотилия так долго собирается и так долго ждет в море.

«Сможем ли мы попасть в Газу или наши суда будут захвачены, мы все равно пробьем брешь в заговоре молчания вокруг блокады Газы», – считает музыкант Дрор Фойлер, член оргкомитета флотилии и ее главный спикер.

Комментарии 0