Среда обитания

Мусульманская община Костромы подала в суд на администрацию города

Костромская мусульманская община подала в суд на администрацию города Костромы, которая с октября 2014 года не выдает им документов о продлении разрешения на строительство объекта, рассказал интернет-журналу «7х7» представитель заявителя Дмитрий Волнухин.

Разрешение на строительство мемориальной мечети в Костроме, посвященной памяти мусульман, погибших в годы Великой Отечественной войны, власти города выдали местному мусульманскому религиозному объединению в 2003 году.

 

Мусульмане живут в Костроме много веков. До второй трети ХХ века в Татарской слободе существовала мечеть и воскресная школа-медресе, но во время строительства Горьковского водохранилища культовое сооружение, находившееся на волжском берегу, оказалось разрушено. С тех пор община ходатайствовала перед властями о восстановлении культового объекта.

С самого начала строительство неоднократно затягивалось из-за многочисленных административных барьеров, проверок и судов о правомерности предоставления под застройку земельного участка на улице Советской в Костроме.

Власти никогда не шли на открытую конфронтацию с мусульманами, однако представители различных контролирующих структур постоянно находили поводы для претензий и затягивания процесса постройки.

В 2012 году Свердловский районный суд Костромы признал отказ администрации города в продлении на строительство мечети незаконным и обязал чиновников выдать разрешение. В марте 2013 года застройщику выдали новое разрешение на строительство, срок которого был продлен до 1 декабря 2014 года.

— В октябре 2014 года, как положено по закону, мы обратились с заявлением в Многофункциональный центр с заявлением о продлении срока на строительство с приложением всех необходимых документов, однако до настоящего времени это заявление не рассмотрено, хотя ответ должны были дать в течение месяца, — рассказал Дмитрий Волнухин.

Пока одни чиновники затягивали рассмотрение заявления о продлении разрешения на застройку, другие начали наведываться на объект с проверками и штрафовать общину «за строительство в отсутствие разрешения». По данным заместителя председателя религиозного объединения мусульман Рашита Мифтахова, на сегодняшний день общая сумма наложенных на него штрафов достигла 100 тысяч рублей.

— Один штраф выписали на 20 тысяч рублей, потом еще на 40, потом еще несколько раз по 20 — завтра пойду платить, а то придут судебные приставы и начнут взыскивать принудительно. А разве мы виноваты, что нам разрешение не выдают столько месяцев? Мы все документы вовремя сдали, — посетовал Рашит Мифтахов.

Сейчас костромская мечеть почти готова. Видя, как продвигается строительство, люди присылают пожертвования на достройку из разных регионов страны. Стены внутри выложены изящной плиткой, на потолках — красивые светильники, весь пол застелен мягкими коврами. В ее строительство вложено уже более 50 миллионов рублей. Рядом планируют возвести школу, залы омовения для мужчин и женщин, а также лавку халяльной кухни.

— Вы посмотрите, какая красавица получилась мечеть, это же украшение города! Мы законопослушные люди. Нас просили уменьшить высоту минаретов — мы это сделали. Специально наняли геодезиста, который представил отчет, что минареты мечети — ниже самой низкой колокольни православных храмов в Костроме. Мы во всем идем навстречу архнадзору и выполняем все их предписания. Но почему к нам такое отношение? Ума не приложу! — рассказал Мифтахов.

После очередного визита проверяющих и нового штрафа представители мусульманской общины посчитали бездействие властей незаконным и обратились в суд.

— Я — почетный гражданин Костромской области. Много лет руководил предприятием «Фанплит», меня многие знают и уважают. Я пришел — люди активно стали жертвовать на строительство, поскольку мне доверяют. Честно говоря, мне несколько стыдно судиться с властями, но другого выхода нет. Сколько еще можно ждать? Если бы не все эти административные препоны, мечеть давно была бы достроена, — поделился своими переживаниями Рашит Мифтахов.

Комментариев представителей администрации Костромы по данному вопросу пока нет.

Судебное заседание по делу о бездействии чиновников по делу о достройке мечети назначено на 29 июня, оно состоится в Свердловском районном суде Костромы.

Комментарии 1