Общество

"Пустые, нелепые угрозы Асада", - эксперт

В среду Россия и Китай в очередной раз заблокировали намерение Запада принять в Совбезе ООН антисирийскую резолюцию, поскольку в ней не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства.

В Москве подчеркивают, что предлагаемый Европой и США документ может открыть дорогу началу военной кампании против Дамаска, которая, предупреждают власти Сирии, вынудит страну в ответ напасть на Израиль.

За несколько часов до заседания Совбеза сирийский лидер Башар Асад публично предупредил Запад о том, к чему может привести начало военной кампании против его страны.

«Если против Сирии будут применены «сумасшедшие» меры, мне понадобится не больше шести часов, чтобы выпустить сотни ракет по Тель-Авиву и Голанским высотам», – сказал Асад во вторник во время встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

Президент также сообщил, что в случае нападения сил НАТО поддерживающий сирийский режим Иран «атакует военные корабли США в Персидском заливе».

О том, насколько реалистичны угрозы со стороны Сирии, корреспондент газеты ВЗГЛЯД пообщался с доктором исторических наук, заместителем председателя научного совета Московского центра Карнеги, ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН Алексеем Малашенко.

 ВЗГЛЯД: Алексей Всеволодович, России и Китаю пока удается противостоять попыткам узаконить через Совбез возможность проведения иностранной военной операции в Сирии. Какова вероятность того, что рано или поздно Москва и Пекин уступят давлению Запада, как это случилось в свое время с Ливией?

Алексей Малашенко: Уступки вряд ли возможны. Резолюция пока не принята, в течение 30 дней будут какие-то повторы. Скорее всего, решения по Сирии впоследствии будут приниматься не через Совбез ООН. Так же, как это было в случае с Ливией.

ВЗГЛЯД: Возможна ли такая ситуация, что западные страны, воспользовавшись каким-либо предлогом, пойдут на военное вмешательство без международной санкции? Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин недавно утверждал, что военная операция уже давно спланирована...

А. М.: Это было бы ошибкой. С учетом социальной, этнической и религиозной пестроты сирийского общества вторжение почти неизбежно приведет к гражданской войне. Ведь далеко не все в Сирии выступают против Асада. И совершенно очевидно, что явной замены ему пока нет.

Военное вмешательство в страну, где живут 400 тыс. палестинцев, 10% населения – христиане, а мусульмане расколоты на шиитов и суннитов, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

Кроме того, вмешательство опасно и с геополитической точки зрения. Сирия граничит с Ираком, Турцией, Ливаном, Иорданией и Израилем. Вмешательство НАТО может полностью опрокинуть ситуацию на Ближнем Востоке и крайне негативно сказаться на позиции Израиля, где Асада если не поддерживают, то по крайней мере не возражают, чтобы он остался.

ВЗГЛЯД: Асад заявил, что если в отношении Сирии будут применены «сумасшедшие» меры, ему понадобится не больше шести часов, чтобы выпустить сотни ракет по Тель-Авиву. Насколько реальны такие угрозы, и обладает ли страна военными возможностями для их осуществления?

А. М.: Это крайне эмоциональное заявление. Понятно, что если это произойдет, от режима Асада ничего не останется. Кроме того, мало запустить эти ракеты: они должны еще долететь. А таких возможностей у Сирии нет.

ВЗГЛЯД: Если все же предположить такой вариант: НАТО начинает военную кампанию в Сирии, в ответ Сирия наносит ракетный удар по Тель-Авиву – по какому сценарию дальше будут развиваться события?

А. М.: У Сирии нет необходимых для этого ракет, поэтому такой вариант невозможен. Это пустые, нелепые угрозы Асада.

Вопрос скорее состоит в том, будет ли вообще удар со стороны НАТО. На мой взгляд, вероятность составляет 50%. То, что евро-американская телега тронулась в этом направлении, уже очевидно. Однако ливийский опыт показал, что они просчитывают результаты не всегда адекватно.

ВЗГЛЯД: Президент Сирии также сообщил, что в случае нападения сил НАТО поддерживающий сирийский режим Иран атакует военные корабли США в Персидском заливе. Действительно ли Дамаск может рассчитывать на такую поддержку с учетом того, что силы Ирана и США по определению не равны и для Тегерана это А. М.: Это пугалки. Иран ничего атаковывать не будет. Президент страны Махмуд Ахмадинежад, человек умеренный и прагматичный, ввязываться в эту войну не станет. В конечном счете по Ирану тоже всегда можно ударить.

Кроме того, Асад воспринимается монархиями Персидского залива как шиит и поборник Ирана. В ирано-сирийской авантюре Ахмадинеджада явно не поддержат.

ВЗГЛЯД: Возможно ли, что противостояние с Сирией изначально понадобилось Западу и США, в частности, именно для того, чтобы поближе подобраться к Ирану, лишить его одного из немногих союзников?

А. М.: Это не пустые предположения. Ось Дамаск – Тегеран раздражает уже давно. Однако прежде чем стимулировать военно-политическую активность, США надо разобраться с Афганистаном и Пакистаном. Да и к Ирану, который позиционируется как враг Запада, отношение в мире неоднозначное.

Возникает ощущение, что происходит общий сумбур. Никто на самом деле не знает, что делать дальше.

Комментарии 0