Общество

"Установлены все звенья"

(Новые кавказкие питерские - II) 

Недавнее убийство владельца крупнейшего рынка северо-запада России Сергея Сосновцева заказал его бизнес-партнер. По крайней мере, так заявляет следствие, объявившее во вторник о полном раскрытии громкого преступления: оперативникам удалось распутать всю преступную цепочку. Погибший предчувствовал неладное и заказал бронированный джип, но не дождался его.

Во вторник в здании ГСУ Следственного комитета России по Петербургу состоялась внеплановая пресс-конференция, целиком посвященная итогам расследования резонансного преступления.

Первым выступил первый замруководителя городского Следственного комитета Александр Клаус. По его словам, расследование убийства Сосновцева сразу же было поручено управлению по особо важным делам при СК по Петербургу, а также оперативникам ГУ МВД. Общими усилиями преступление удалось раскрыть всего за несколько дней. После проведения комплекса оперативно-следственных мероприятий, в частности, изъятия и изучения записей с видеокамер слежения, расположенных на предполагаемом маршруте отхода преступников, было задержано пять человек. Сейчас в их отношении заявлено ходатайство о заключении под стражу.

«Особо подчеркну, что установлены все звенья этой преступной цепи: начиная с заказчика, организатора и заканчивая непосредственно стрелком, а также различными пособниками, водителем машины и тем человеком, кто следил за жертвой», – рассказал Александр Клаус.

Представитель СК оговорился, что преступление можно считать раскрытым, однако комплекс действий по установлению всех обстоятельств продолжается.

Заказчиком преступления назван крупный бизнесмен Маариф Алекперов. Мотивом для убийства следователи считают коммерческий конфликт. Структуры Алекперова снимали площади на рынке, который принадлежал Сосновцеву. И в какой-то момент два бизнесмена не смогли договориться, после чего Алекперов стал искать киллеров.

«Для этих целей он нашел трех жителей Москвы. Преступление готовилось тщательно, специально для него был приобретен автомобиль Mercedes, автомат Калашникова, а также пистолет ТТ», – рассказал Клаус.

Большая часть задержанных уже дала признательные показания. Маариф Алекперов пока отрицает свою вину.

Замначальника петербургской полиции Сергей Стрелин напомнил хронологию развития событий: «26 сентября в 17.25 между 4-м и 6-м домами по Софийской улице был расстрелян Сергей Сосновцев. После этого мы сразу начали работать по четырем основным направлениям: изучали маршруты передвижения потерпевшего, выясняли наличие видеокамер на этих маршрутах, изучали финансово-хозяйственную деятельность компаний, которые он возглавлял, и искали информацию о возможных конфликтах Сосновцева».

В ходе расследования выяснилось, что у Сосновцева был не один конфликт. Однако причиной его убийства стали разногласия именно с Алекперовым. Установив личности нескольких преступников, оперативники стали готовить их задержание. Первое случилось 1 октября. При попытке выехать из Петербурга были задержаны два жителя города – Алим Алиев и Самир Исмаилов. Они дали признательные показания об участии в подготовке убийства, и на основе этих показаний опергруппы выдвинулись в столицу.

В тот же день в 18.20 в аэропорту Шереметьево был задержан предполагаемый заказчик Маариф Алекперов. А 2 октября в Москве задержали также «стрелка» – непосредственного исполнителя преступления Нотига Тагиева и водителя машины преступников Ислама Темирова.

Параллельно опергруппы искали оружие и Mercedes преступников. Автомат Калашникова в итоге пришлось доставать со дна Невы. А автомобиль был спрятан в Невском районе Петербурга.

Руководитель второго следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Юрий Яшков рассказал подробности убийства предпринимателя. Когда Сосновцев выезжал на своем Porsche Cayenne с территории рынка, Исмаилов, следивший за ним, сообщил исполнителям, что «клиент» выехал. Они ждали его на своей машине, после чего поравнялись с автомобилем Сосновцева, прижали его к обочине, фактически устроив небольшое ДТП, а потом вышел киллер и расстрелял Porsche Cayenne из автомата, выпустив в жертву 21 пулю.

Потом преступники уехали, пересели в другую машину, автомат выбросили в Неву на Синопской набережной, а Mercedes спрятали на проспекте Большевиков. Кстати, номера на этой машине были украдены буквально за несколько часов до нападения на Сосновцева.

За свою работу киллер получил 50 тысяч долларов. После чего непосредственные исполнители уехали в Москву.

Есть все основания полагать, что это не единственное преступление, совершенное фигурантами, в ГУ МВД обещают проверить их на причастность к другим заказным убийствам.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель следствия Юрий Яшков, заказчик преступления Маариф Алекперов был крупным бизнесменом, которому принадлежали такие компании, как ООО «Континент», Автоцентр «Кенигсберг», салон красоты «Жасмин» и ряд других. Часть из них арендовала помещения на рынке, принадлежащем Сосновцеву. При этом убитый предприниматель был недоволен арендным соглашением с Алекперовым и в ближайшее время собирался выгнать последнего с рынка. И Сосновцев, по словам следователя, понимал, с кем он имеет дело, и осознавал опасность своего положения. Он даже заказал себе бронированный автомобиль – джип «Тахо». Но не дождался прихода машины. Следователь предположил, что если бы в момент убийства Сосновцев находился в бронированном джипе, он мог бы выжить.

Комментарии 0