События

В мечетях Крыма почтили память жертв депортации

18 мая во всех мечетях Крыма прошли традиционные молитвы (дуа) в память о жертвах депортации крымскотатарского народа, сообщает qmdi.org.

На молитву в центральную мечеть Симферополя Кебир-Джами собрались сотни мусульман. Духовный лидер мусульман Крыма Эмирали-хаджи Аблаев отметил, что депортация — это трагическая отметина в сердцах крымских татар, которую народ не забудет до Судного дня, неся в душе память о безвинно ушедших жертвах этой страшной трагедии.

«Мы не пожелаем пережить страшную депортацию никому в этом мире, ни одному народу. Мы всегда будем возносить наши молитвы и просить Аллаха, чтобы души ушедших обрели покой… В нашей жизни могут происходить и происходят разные события, но мы всегда должны помнить, что религия нас учит тому, что и плохое и хорошее от Аллаха, и мы должны шаг за шагом с терпением преодолевать все трудности, - сказал муфтий.

«У нас есть Коран и Сунна Пророка, для нас этого достаточно. Мы должны жить согласно нашей религии, учить и воспитывать детей и своим милосердием и добротой научить всех вокруг любить и уважать нас. Наши мудрые старики всегда говорили: мы приехали в Крым для того, чтобы сажать розы, то есть для того, чтобы облагородить этот край и жить в мире и согласии со всеми жителями Крыма», - подчеркнул Аблаев.

Заместитель муфтия Айдер Исмаилов и имам мечети Кебир-Джами Ниязий Рамазанов прочитали суры из Корана и вместе со всеми собравшимися вознесли молитвы в память о жертвах депортации 18 мая 1944 года.

Стоит отметить, в знак солидарности с крымскотатарским народом 18 мая, в День памяти жертв депортации, представители всех религиозных конфессий Крыма также провели коллективные молитвы в своих храмах.

Напомним, всего с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек.

Комментарии 0