Среда обитания

В "лес" уходят не чиновники, потому, исламские ученные должны приезжать к молодежи

В Ингушетии завершилась международная исламская богословская конференция посвященная теме "Умеренность в религии - путь к миру, добрососедству и прогрессу". Своим видением результатов подобных статусных мероприятий и их практической значимостью для исламской уммы региона с "OnKavkaz" поделился кандидат политических наук, исламовед Абдулла Ринат Мухаметов

- То, что Россия открылась для таких улемов, как Али аль-Карадаги, можно только приветствовать. Вообще расширение связей с реальной мировой уммой, и в частности со Всемирным союзом мусульманских ученых - это хорошо, что уж тут говорить. Проблема в другом. Весь этот процесс сильно забюрократизирован.

Улемы с мировым именем должны приезжать к молодежи, а не к чиновникам. Тогда может быть результат. Ведь в "лес", и в ИГИЛ уходят не бюрократы. А пока позиционирование Карадаги в окружении высокого начальства и разного рода отечественных религиозных деятелей, имеющих, мягко говоря, мало авторитета среди мусульманских масс, особого эффекта не имеет.

К сожалению, есть угроза, что весь этот проект - привлечение улемов мирового уровня в Россию - так и останется частью официозно-аппаратной жизни, а не окажется в итоге важным фактором развития Ислама в России. Очень не хотелось бы, чтобы в итоге вновь получилась имитация бурной деятельности и, что называется, "размах на рубль, а удар на копейку".

Комментарии 2