Среда обитания

Военные РФ на войне в Донбассе. Основные расследования

Во вторник соратники убитого оппозиционера Бориса Немцова представят публике его доклад об участии российских военных в войне в Донбассе. 10 мая репортаж-интервью с воевавшими там солдатами опубликовало агентство Рейтер. Би-би-си напоминает о самых нашумевших публикациях об участии армии РФ в украинской войне.

За год войны в Донбассе у наблюдателей накопилось огромное количество прямых и косвенных свидетельств того, что президент Владимир Путин и другие официальные лица РФ говорят неправду, уверяя, что российских войск на Украине нет. Это и фотографии, и образцы подбитой военной техники, и показания пленных, и похороны российских военных, погибших на Украине, и множащиеся откровенные интервью.

Что именно из всего этого собрано в начатом Борисом Немцовым и законченном его соратниками докладе "Путин. Война", до его презентации, назначенной на полдень вторника в московском штабе партии РПР-Парнас, не разглашается.

Рейтер: увольнения из-за войны

Последнее из расследований на тему участия российских военных в боевых действиях в Донбассе опубликовало в воскресенье, 10 мая, агентство Рейтер.

Корреспондент агентства побеседовала на условиях анонимности с бывшим танкистом из Кантемировской дивизии, воевавшим в Донбассе, и бывшим командиром расчета установки "Град", стрелявшим через границу по цели, вероятно, на территории Украины. Все они уволились из армии, не желая больше участвовать в войне.

Репортаж агентства Рейтер примечателен еще и тем, что собеседники корреспондента довольно ясно говорят о том, что многие российские военные отправлялись на войну не вполне добровольно: на них теми или иными способами оказывали давление командиры.

Шлосберг и псковские десантники

Возможно, первым в России доказательства участия профессиональных военных в боевых действиях в Донбассе опубликовал в конце августа в своей газете "Псковская губерния" оппозиционер Лев Шлосберг.

Чуть раньше украинские военные предъявили миру захваченных в плен российских десантников и список личного состава их подразделения, Шлосберг же побывал на похоронах офицеров псковской десантной дивизии и убедился, что погибшие - люди из обнародованного украинцами списка.

Днями позже Шлосберг был избит неизвестными; нападению подверглись и журналисты нескольких изданий, снимавшие свежие могилы десантников.

Еще чуть позже неизвестные напали под Астраханью на съемочную группу Би-би-си, которая встретилась с родными еще одного погибшего российского военного.

Обобщение РБК

В начале октября агентство РБК свело воедино и проанализировало информацию, на основе которой работали Шлосберг и Би-би-си, и многие другие сообщения и пришло к выводу, что большинство погибших на Украине (по версии российских властей - "на учениях в Ростовской области") российских военных служило в пяти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус.

В число этих пяти подразделений, согласно РБК, входят 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, дислоцированная в Ульяновской области, 331-й гвардейский полк из состава 98-й гвардейской дивизии ВДВ, дислоцированной в Ивановской и Костромской областях, псковская 76-я гвардейская дивизия ВДВ, 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ, которая дислоцируется в Краснодарском крае, а также рязанская 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

Позже список участвовавших в украинской войне подразделений российской армии значительно расширился.

Опрос Ассошиэйтед пресс

Репортеры агентства Ассошиэйтед пресс в начале апреля 2015 года рассказали, что, по признаниям десятков беседовавших с ними бойцов "Донецкой народной республики", российские военные играли роль основной ударной силы по крайней мере в некоторых из последних наступательных операций.

По оценкам агентства, российские военные, выполнив боевую задачу, быстро уходили, чтобы не попасться на глаза журналистам, и на уже отобранные у украинской армии позиции заступали ополченцы - так было, по крайней мере, в Дебальцеве.

После активной фазы боев, по мнению АП, российские военные сконцентрировались на подготовке местных "ополченцев".

Доклад Сутягина

Разнообразные данные - украинских военных, западных разведок, журналистов, других источников - собрал в своем докладе "Российские силы на Украине" ранее осужденный по обвинению в шпионаже российский ученый Игорь Сутягин, ныне живущий в Великобритании.

Сутягин, в частности, приходит к выводу, что у России мало боеспособных частей для длительного участия в такого рода конфликте: согласно имеющимся у автора доклада данным, в начале конфликта, с весны 2014 года, на границу с Украиной, а затем, с 11 августа, и на ее территорию перебрасывались подразделения из европейской части России, а уже осенью приходилось отправлять туда солдат из далеких уголков России - из Забайкалья, например.

Бурят на танке

Интервью с одним из таких солдат, 20-летним бурятом Доржи Батомункуевым, опубликовала в начале марта "Новая газета".

"Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили", - простодушно рассказал Доржи корреспонденту "Новой" Елене Костюченко.

Доржи - только что переоформленный из солдата срочной службы 5-й танковой бригады из Улан-Удэ в контрактника - сильно обгорел в танке 19 февраля в Логвиново, у горловины Дебальцевского котла.

Буряты упоминаются и в февральском - еще до нашумевшего интервью "Новой" - репортаже корреспондента "Коммерсанта" Ильи Барабанова об участии российских солдат в войне.

"Это уже все признают" - интервью Би-би-си

О тех же бурятах говорил в откровенном интервью Русской службе Би-би-си и боец "спецназа ДНР" Дмитрий Сапожников.

"Со стороны ЛНР заходили танки и российские подразделения... Но я думаю, это уже не секрет, это все уже признают, и россияне признают", - сказал Сапожников.

Когда он узнал, что признают далеко не все - российское руководство, например, отказывается это делать - то предположил, что здесь будет примерно то же, что с Крымом и "зелеными человечками": президент Путин несколько месяцев уверял, что это были не российские военные, а затем признал очевидное: российские военные участвовали в аннексии полуострова.

Комментарии 0