События

Протест приглушили электрошокерами

Громким скандалом завершился в Махачкале митинг, прошедший в минувший понедельник под антикоррупционными лозунгами. Спокойно прошедшая акция закончилась массовыми задержаниями, причем полицейские применили силу и спецсредства. В результате около трех десятков манифестантов оказались в камерах местного изолятора временного содержания.

 Организаторами митинга стали несколько общественных организаций — дагестанское отделение Российского союза ветеранов Афганистана, союз общественных объединений "Отечество" и "Антикоррупционный комитет", созданный в Табасаранском районе республики. Власти не согласились предоставить участникам акции главную площадь республики, предложив им собраться вдали от правительственных зданий — на Родопском бульваре, у стен Аварского театра. Однако несколько сотен человек все же попытались в назначенный час пройти на площадь имени Ленина. Путь им преградили около полутора сотен сотрудников МВД, часть из них была в масках. По свидетельству организаторов акции, офицеры, руководившие оцеплением, попросили выдержать паузу, пока прибывший в Махачкалу министр внутренних дел России Рашид Нургалиев не проследовал в здание, где проходило оперативное совещание с участием президента республики Магомедсалама Магомедова. Затем люди все-таки были допущены на площадь, где и провели акцию у памятника Ленину. Инициаторы митинга говорят о 500 участниках, республиканское МВД дает цифру 100, остальные были причислены к праздношатающейся публике, примкнувшей к митингующим из любопытства. 

В резолюции, принятой на митинге, говорится о том, что основными причинами терроризма и религиозного экстремизма в Дагестане являются "коррупция, клановость, вседозволенность одних перед бесправием других". Участники акции призвали поставить перед президентом России и руководителями силовых структур вопрос о снятии с занимаемых должностей министра внутренних дел Дагестана Анвара Магомедова, прокурора республики Андрея Назарова и руководителя следственного управления СКР по Дагестану Алексея Саврулина за происходящие и не раскрываемые в Дагестане массовые убийства сотрудников МВД, общественно-политических деятелей и террористические акции, а также непринятие мер по искоренению противозаконной деятельности отдельных сотрудников, незаконные задержания, пытки, преследования и убийства ни в чем не повинных дагестанцев. Организаторы намерены обратиться в международные правозащитные организации с просьбой оказать помощь в борьбе против коррупции и коррупционеров и ко всему мировому сообществу с просьбой направить в Дагестан группу международных наблюдателей для работы на предстоящих выборах в Госдуму. 

Закончив выступления, организаторы предложили всем разойтись, однако именно в этот момент сотрудники полиции стали выхватывать отдельных людей из толпы и силой сажать их в машины, обрабатывая особо строптивых электрошокерами. В итоге в Советском РОВД оказались 28 человек, которым силовики вменили нарушение общественного порядка.

Вчера во второй половине дня у здания РОВД более 50 человек собрались на пикет с требованием освободить задержанных. На этот раз обошлось без эксцессов, однако полицейские задержали оператора местного интернет-телевидения Бориса Алибулатова и фотокорреспондента Руслана Алибекова. Просмотрев съемку и удалив часть кадров, журналистов отпустили.

В течение дня мировой суд Советского района Махачкалы успел рассмотреть дела лишь пятерых из задержанных. Часть из них была осуждена по ст. 20.2, ст. 19.3 (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции) КоАП РФ. Среди них оказался звезда легендарной команды КВН "Махачкалинские бродяги" Хаджимурад Набиев. По словам руководителя дагестанских "афганцев" Шамиля Хадуллаева, в стенах РОВД продолжают оставаться 23 человека. Сегодня родственники задержанных намереваются с самого утра вновь организовать пикет перед зданием РОВД.

Автор: Юлия Рыбина, газета «Коммерсантъ»

Комментарии 0