Их нравы

ДУМ РТ присоединяется к запретам исламской литературы в России

8 мая 2015 года стало известно о приказе Духовного управления мусульман Республики Татарстан, в котором перечисляется список авторов, не рекомендованных Советом Улемов ДУМ РТ к распространению на территории республики. Список состоит из 16 имен признанных исламских ученых и мыслителей, среди которых — Такийюддин ан-Набхани, Абдулькадим Заллум, Ата Абу Рашта, Насируддин аль- Албани, Абдуррахман ас-Саади, Хасан аль- Банна, Саид Кутб и др. Приказ был разослан имамам мечетей для того, чтобы они следили за нераспространением книг приведенных в списке авторов. Кроме того, список "не рекомендованной" литературы направлен в МВД и прокуратуру республики.

Минюст РФ давно ведет список запрещенной исламской литературы и это явление далеко не ново для последователей Ислама в России. Уже много лет запреты исламской литературы являются предметом обсуждения и осуждения не только со стороны мусульман, но и со стороны юристов, экспертов и правозащитников, которые также считают подобную практику абсолютно незаконной и неоправданной. Но, если до сих пор эта преступная практика запрета исламской литературы опиралась исключительно на заключения ряда прикормленных силовиками псевдо экспертов, то теперь подобные списки создаются руками представителей духовных управлений мусульман. И, хотя формулировки документа были завуалированы и предоставлены в виде некоего «приказа о рекомендации к нераспространению», все же суть его не меняется, и он де факто является частью масштабной кампании по выдавливанию неподконтрольного властям понимания Ислама с территории России.

Никакие решения по усилению проповедования в Татарстане т.н. «традиционного» Ислама или несогласие с мнениями перечисленных в списке ученых не могут служить оправданием для подобных действий со стороны руководства ДУМ РТ. Запрет книг противоречит Шариату, т.к. дозволенность разногласий во второстепенных вопросах Ислама — это милость от Аллаха (с.в.т.) и значимый фактор в идейном развитии Уммы. Единственный путь устранения разногласий между мусульманами — это дискуссия на основе шариатских доказательств, но никак не запреты или поддержка гонений в отношении оппонентов, и только таким образом решался этот вопрос на протяжении всей истории исламской Уммы ещё со времен праведных халифов. 

Мы выражаем серьезную обеспокоенность по поводу столь необдуманных шагов со стороны руководства ДУМ РТ и требуем прекратить нападки на признанных исламских ученых и культурное наследие Уммы, особенно с учетом того, что в Татарстане мечети наполнены последователями именно тех авторов книг, которые были упомянуты в вышеописанном списке от Совета Улемов ДУМ РТ. Следуя за директивами от властей и силовиков, вы откровенно предаете верующих, вместо того, чтобы всецело поддержать их и вести совместный призыв к Истине, а также защищать единоверцев от несправедливой антиисламской политики властей.

Очевидно, что исламские религиозные деятели угодны российским властям в качестве союзников лишь до тех пор, пока они готовы поступиться Шариатом. Посланник Аллаха (с.а.с.):

«В моей Умме будут люди, которые приобретут знания в религии, будут читать Коран и говорить: «Мы будем получать от правителей мирские блага, и отстраняться от них со своей религией». Но этого не будет. Как невозможно собрать с верблюжьей колючки, кроме как колючки, так и с близости с ними невозможно приобрести кроме как грехи» (Ибн Маджа).

Комментарии 17